18 февр. 2012 г.

СУББОТНИЕ ТРАДИЦИИ И ГРУШЕВО-ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ

Доброго времени суток!
По субботам я обычно пеку. Все, что угодно - от традиционных русских пирожков до маффинов и тортов. Когда и как возникла эта традиция я, пожалуй, уже и не вспомню. Но, как и любая другая, она очень для меня важна. Когда я была маленькой, в моей семье традициям отводилось не слишком много времени. Может, просто было не принято, а может времена тогда были трудные. Повзрослев, я поняла, что ничто не мешает человеку менять уклад своей жизни. Тем и хороши традиции, что число их зависит лишь от вашей фантазии и потребностей. Но я отвлеклась...
Сегодня я пекла штрудель. Для меня штрудель это уникальный пирог! Во-первых, потому что одного его название уже пробуждает аппетит. Во-вторых, потому что это пирог немецкий, а я без малого 15 лет изучала немецкий язык и сходила с ума от всего, что было связано с Германией. В-третьих, потому что начинки в нем много, а теста мало! Ну и просто потому, что штрудель - это очень, поверьте, очень вкусно!
Чаще всего штрудель пекут с яблоками, грушей и вишней, добавляя в начинку сухофрукты и орехи. Большинство пугается делать этот пирог, потому что тесто для него нужно раскатывать очень тонко, не толще 1 мм. На самом деле, если точно следовать инструкции по приготовлению и соблюдать рецептуру, всего за полтора часа вы сможете приготовить один из самых вкусных сладких пирогов в мире. Настоятельно рекомендую!

Итак, на 10-12 порций нам понадобится
для теста:
- 250 г муки
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки растительного масла
- 0.5 стакана теплой воды
- щепотка соли
- 2 столовые ложки сахара
для начинки:
- 2 яблока
- 2 груши
- 0.5 стакана сушеной черники
- 0.5 стакана грецких орехов
- 10-12 штук кураги
- 1 столовая ложка коньяка
- корица по вкусу
для подачи:
- 50 г растопленного сливочного масла для смазки
- сахарная пудра
- мороженое
Приготовление штруделя конечно же начинается с теста. В теплой воде растворить соль и сахар, добавить яйцо и растительное масло. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Тесто должно получиться не слишком крутым, гладким и эластичным. Сформировать из теста шар, положить в миску, сверху накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Тесто обязательно должно постоять полчаса в холодном месте, чтобы его потом можно было легко раскатать до нужной нам толщины.
Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Сушеную чернику полить коньяком. Курагу мелко порезать, грецкие орехи поломать. Груши и яблоки нарезать мелкими кубиками.
Когда тесто подойдет, выложить его на полотенце, предварительно посыпанное мукой. Идею раскатывать тесто для штруделя на полотенце взяла у Татьяны (ее блог), за что ей огромное спасибо. Действительно, этот способ самый удобный! Раскатываем тесто при помощи скалки от центра к краям до тех пор, пока сквозь него не начнет просвечивать рисунок на полотенце (толщина примерно 1 мм).
В выкладывании начинки тоже есть маленький секрет. От краев следует делать отступ по 2 см, чтобы потом можно было аккуратно защипнуть края. С края, противоположного тому, с которого вы начнете закручивать рулет, необходимо оставить 15 см. Выкладываем начинку - чернику, орехи, курагу и яблоки с грушами. Сверху посыпаем корицей. С помощью все того же полотенца осторожно закручиваем рулет до самого конца и перекладываем его на противень, выложенный пергаментной бумагой. Сверху обмазываем растопленным сливочным маслом. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке, периодически смазывая растопленным сливочным маслом.
Подаем штрудель теплым с сахарной пудрой и мороженым.
А мне и просто с чаем было очень вкусно!
Приятного аппетита!
P.S. За основу брался рецепт яблочного штруделя. Груши вполне можно заменить на яблоки, а сушеную чернику - на изюм.

Комментариев нет: