12 мар. 2012 г.

ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ

Доброго времени суток!
Есть такой небольшой городок в 70 с небольшим км от Антальи, который называется Сиде. Так уж случилось, что последние три летних сезона я из-за своей работы провела именно там. Ну и конечно обзавелась друзьями, которых, как известно, много не бывает. С погодой нам сегодня не очень повезло - было ветрено, прохладно и собирался дождь. Но мы все же не смогли отказать себе в удовольствии прогуляться по античному городу - дошли до самого пляжа. Море бурлило и пенилось - очень красивое зрелище!


А теперь о вкусном...
Пару-тройку раз за зиму я навещала своих друзей и каждый раз привозила что-нибудь, приготовленное собственными руками. И поскольку мои кулинарные творения там всегда принимались на "ура", этот мой визит тоже был тщательно спланирован. Поскольку друзей у меня там не мало и у каждого свои вкусовые пристрастия, я решила сделать что-то в стиле "черное-белое". Для тех, кто любит шоколад - брауни, а для тех, кто к нему равнодушен (как я к примеру) - блонди. Забегая вперед скажу, что все приготовленное мною не пережило и первого часа - что конечно очень приятно. По поводу того, что вкуснее, мнения разделились. Но... безоговорочно победили беленькие блонди! В их пользу высказались даже ярые любители шоколадных кексов. Честно - я удивлена!
Рецепты простые до невозможности. Взяты с сайта Татьяны, там же подробные мастер-классы с фотографиями. Я же ограничусь лишь рецептом и краткими инструкциями - по просьбе тех, кому понравились:

| БРАУНИ С ВИШНЕЙ | (около 30 штук)


для теста:
- 100 г муки
- 2 яйца
- 1/4 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 180 черного шоколада
- 110 г сливочного масла
- 200 г сахара
- ванилин
для начинки:
100 г вишни (у меня замороженная)
Вишню разморозить и дать стечь соку. Для теста поломанный кусочками шоколад и порезанное кусочками масло растопить на водяной бане. Добавить сахар и ванилин, дать остыть 10 минут. В шоколадно-масляную массу по одному добавить яйца и муку, перемешанную с солью и разрыхлителем. Все тщательно перемешать до получения густой однородной смеси. Форму смазать растительным маслом, застелить пергаментной бумагой. Сверху выложить тесто, поверх него - вишню, которую слегка вдавить в тесто. Печь около 50 минут при 160 С в предварительно разогретой духовке. Готовые пирожные остудить прямо в форме минут 10, затем доставить на пергаменте, полностью остудить, порезать на порционные квадратики. И есть!

| БЛОНДИ | (около 36 штук)


- 220 г муки
- 2 яйца
- 1 стакан коричневого сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 160 г растопленного сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ванилин
- 70 г молочного или горького шоколада (у меня молочный)
- 70 г белого шоколада
- 150 г грецких орехов
Орехи и шоколад порубить не очень мелко. Сливочное масло перемешать с сахаром и ванилином. Добавить яйца, постепенно ввести муку, смешанную с сольем и разрыхлителем. Замесить однородное густое тесто, добавить орехи и шоколад. Форму смазать растительным маслом, застелить пергаментом, выложить тесто. Выпекать 20-25 минут в предварительно разогретой духовке при 180 С. Поверхность должна стать маслянистой, блестящей и слегка потрескавшейся. Дать постоять в форме 15 минут, затем вынуть на пергаменте, полностью остудить и порезать на порционные кусочки. И опять есть!
Приятного аппетита.

2 комментария:

Светлана комментирует...

Олеся, ещё раз приятно познакомиться! Я varvarakrasa или Светлана в жизни... Какой у тебя теплый бложик, просто загляденье. И пост этот о-о-очень вкусненький! Зашла к тебе после тильдомании и стала твоим пч))) заходи в гости!

Mediterranka комментирует...

Спасибо, Светлана! Рада познакомиться и рада видеть у себя в гостях. Обязательно загляну к тебе в гости! Скоро буду))