3 апр. 2012 г.

ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ

Доброго времени суток!
У каждой семьи безусловно есть свои кулинарные традиции и свое, "особое", блюдо. Оно не обязательно должно поражать окружающих своей "глянцевой" красотой, не обязательно должно быть модным и разрекламированным разными кулинарными сайтами. Оно просто "свое", домашнее, пропитанное духом конкретной семьи. Рецепт, передающийся из поколение в поколение, ниточка, которая тянется из детства и сопровождает вас на протяжение всей вашей жизни. Вкус, который вы знаете с детства, к которому неизменно возвращаетесь снова и снова несмотря на многочисленные заморские рецепты, осевшие в вашей кулинарной книге.
В моей семье это шарлотка с яблоками. Я не помню, когда и при каких обстоятельствах этот очень простой и невероятно вкусный пирог появился в моей семье. Не помню, откуда взялся рецепт. Но вот уже очень много лет шарлотка - самый желанный гость на нашем семейном столе. Для меня это память о детстве, о деревенском доме, в котором я проводила все выходные и каникулы вплоть до своего совершеннолетия, и конечно о бабушке. До сих пор, когда мы встречаемся, она просит меня: "Испеки-ка шарлотку..."
У этого пирога абсолютно нет недостатков. Во-первых, для его приготовления нужны самые обычные продукты. Во-вторых, в нем мало теста и очень много яблок. В-третьих, он очень быстро и просто готовится. Это идеальный пирог во всех смыслах!


На 12 порций нам понадобится:
- 3 яйца
- 1 стакан муки
- 0.5 стакана сахара
- 1/3 пакетика разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
- 4 крупных кислых яблока

Для теста взбить яйца с сахаром, добавить ванилин и муку, перемешанную с разрыхлителем. Круглую форму смазать растительным маслом и выстелить пергаментной бумагой. Каждое яблоко порезать на четыре части, срезать сердцевину, и каждую из получившихся четырех частей порезать еще на 5 долек. Дольки двух яблок выложить поверх бумаги веером внахлест по кругу, серединку круга тоже заполнить яблочными дольками. Поверх нижнего слоя яблок вылить тесто и при помощи ложки распределить его так, чтобы оно покрывало все яблоки. Дольки оставшихся двух яблок выложить поверх теста так же внахлест, как и для нижнего слоя. Выпекать при температуре 175 С около 30-40 минут в зависимости от духовки. Проверить готовность бисквита можно, проткнув его зубочисткой.
Приятного аппетита!

1 комментарий:

Bobrik комментирует...

мммм...вкусненько!!!
спасибо за рецепт, обязательно испеку на выходные =)