13 дек. 2013 г.

МИНДАЛЬНО-КЛЮКВЕННОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Доброго времени суток,
С приходом холодов страшно захотелось повозиться на кухне. Тем более, что скоро Рождество и Новый год - идеальное время для приготовления самых разных сладостей. И красиво, и вкусно, и настроение улучшает! Сегодня предлагаю вам побаловать себя и своих близких вкусным домашним печеньем. В его приготовлении нет абсолютно ничего сложного. К рождественским и новогодним праздникам - в самый раз!



На 30-40 штук
Сливочное масло - 75 гр
Яйца - 2 шт.
Сахар - 2/3 стакана
Миндаль - 100 гр
Мука - около 2 стаканов
Ванилин
Разрыхлитель
Щепотка соли
 Клюква - 1/2 стакана

Готовая шоколадная глазурь - 4 пакетика по 100 гр

Приготовление
1. Яйца взбить с сахаром и ванилином. Продолжая взбивать, добавить размягченное сливочное масло.
2. Миндаль порубить в блендере.
3. Смешать муку, соль и разрыхлитель и добавить в яично-масляную смесь.
4. Добавить в тесто миндаль, осторожно добавить клюкву и еще раз хорошо перемешать. Тесто будет довольно крутым.
5. Прямоугольную форму смазать растительным маслом. Выложить в нее тесто. Поскольку тесто очень крутое, можно помогать себе ложкой, смоченной в воде. 
6. Выпекать при 200С около 18 минут. Затем убавить температуру до 150С и выпекать до сухой зубочистки около 5-10 минут. 
7. Форму охладить до комнатной температуры. Разрезать готовый корж сначала напополам (по ширине), а затем каждую половинку порезать тонкими дольками шириной не более 1.5-2 см Я режу обычно прямо в форме, постепенно перекладывая печенье на блюдо.
8. Приготовить шоколадную глазурь. Я использую черно-белую глазурь от Dr. Ötker. Ее достаточно 5 минут подержать в кипятке и - все! Можно пользоваться.
9. Половину каждого печенья со всех сторон покрыть шоколадной глазурью. Совет: печенье получается довольно тонким и потому крошится. Поэтому при обмазывании его шоколадной глазурью, лучше не макать печенье в нее, а намазывать глазурь чайной ложкой.
10. Готовое печенье выкладывать на фольгу. Когда глазурь застынет, переложить печенье на блюдо или в красивую баночку. 
Приятного аппетита!

Комментариев нет: