26 июн. 2014 г.

КАК ВЫБРАТЬ И ПОДГОТОВИТЬ ЦВЕТЫ ДЛЯ БУКЕТА

При выборе цветов для букета не стоит пытаться сочетать несочетаемое. Опустив поэтику и символику, остановимся на красоте и практичности. Выбирая цветы для букета, нужно учитывать три основных принципа. Во-первых, цветы должны подходить друг другу по цвету. Во-вторых, цветы в букете должны иметь примерно одинаковую устойчивость в срезке. Если вы все же решили проигнорировать этот пункт, будьте готовы постоянно следить за своим букетом. Если одни цветы в нем вянут быстрее других, нужно будет обязательно вовремя выбрать хорошие цветы, заново обрезать стебли и поставить их в другую вазу. В-третьих, есть цветы, которые абсолютно не терпят соседства с другими. Так, нарциссы и тюльпаны прекрасно смотрятся вместе, но, оказавшись в одной вазе, завянут быстрее обычного. Нарциссы вообще лучше ставить отдельно, так как они выделяют слизь, губительную для других цветов. Единственным исключением, пожалуй, являются гиацинты. Такое соседство вполне допустимо. Ландыши и лилии очень капризны, поэтому их не рекомендуют ставить в одну вазу с другими цветами. Роза тоже не терпит соседства ни с какими цветами, но главным ее врагом считается гвоздика - эти цветы даже в разных вазах, но в одной комнате едва выносят присутствие друг друга. Некоторые цветы идеально смотрятся только в соседстве с самими собой. Таковы розы, гвоздики, лилии, орхидеи, герберы, каллы, амариллис. Особого отношения требуют к себе экзотические цветы - правильно и гармонично сочетать их довольно трудно и под силу только опытным флористам. 
1. Лучшее время для срезки цветов - раннее утро.
2. Не рекомендуется срезать цветы в дождливую погоду.
3. Большинство цветов, срезанных в стадии бутонов, будут стоять дольше, чем полностью распустившиеся. Исключение составляют цветы, которые после срезки не раскрываются - пион, калла, сирень (когда не раскрыт ни один цветок).
4. Ирисы, лилии и маки лучше срезать в начале окрашивания бутона, нарциссы - в стадии окрашенного бутона. Хризантемы срезают, когда исчезнет зеленая окраска лепестков в центральной части цветка – за 2-3 дня до их полного развития. Розы, в зависимости от их сорта, срезают в разных стадиях роспуска бутонов. Гвоздики можно срезать уже распустившимися, но следует помнить, что их стебли бывают хрупкими и легко ломаются.
5. Цветы срезают наискосок острым ножом.
6. Сразу после срезки цветы до самых головок полностью погружают в воду.
7. Перед перевозкой на большие расстояния цветы в течение нескольких часов выдерживают в холодильнике, после чего полностью заворачивают в бумагу. У растений с большим количеством листьев большую часть их рекомендуется удалить. Идеальная температура для перевозки цветов 3-5 С.
8. После доставки у цветов обрабатывают стебли, удаляют листья, освежают срез.
9. Цветы помещают в воду с добавлением подкормки и ставят в холодильник.

Комментариев нет: