21 авг. 2014 г.

ИСТОРИЯ АЛИСЫ В СТРАНЕ ЧУДЕС

Доброго времени суток!
У меня все всегда было наизнанку. В детстве я любила читать взрослые книжки, а сейчас для меня, наоборот, настало время сказок и детских историй. "Алиса в стране чудес" была одной из немногих книг, которую я, будучи ребенком, ненавидела всей душой. Она казалась мне непонятной, запутанной, нелогичной и вообще.. какой-то не такой. Я не могла понять ни слова из того, о чем писал ее автор и уж точно не знала, почему эта история завоевала весь мир. А между тем сказка-то действительно оказалась замечательной. Только поняла я это спустя много лет. 



История о девочке Алисе была придумана и написана Льюисом Кэрроллом (настоящее имя Чарльз Доджсон) в годы его работы в аристократическом колледже Крайст-Черч при Оксфордском университете. В 1856 году в колледже появился новый декан — Генри Лиддел, вместе с которым приехали его жена и пять детей, среди которых была и четырехлетняя Алиса.  4 июля 1862 года на лодочной прогулке Алиса Лиддел попросила своего друга Чарльза Доджсона сочинить историю для нее и ее сестер. Доджсон, которому и раньше приходилось рассказывать детям Лиддела сказки, придумывая события и персонажей на ходу, с готовностью согласился. На этот раз он поведал сестрам о приключениях маленькой девочки в Подземной Стране, куда она попала, провалившись в нору Белого Кролика. Главная героиня очень напоминала Алису, а некоторые второстепенные персонажи — ее сестер. История так понравилась Алисе, что она попросила рассказчика записать ее. Доджсон обещал, но все равно напоминать пришлось несколько раз. Наконец он выполнил просьбу Алисы и подарил ей манускрипт, который назывался «Приключения Алисы под землей». Позже автор решил переписать книгу. Новую версию книги Доджсон преподнес своей любимице на Рождество 1863 года. В 1865 году Доджсон опубликовал книгу «Приключения Алисы в Стране Чудес» под псевдонимом Льюис Кэрролл. 
Алиса Лиддел прожила жизнь обычной домохозяйки - вышла замуж, родила троих детей. После смерти мужа в 1926 году Алиса, чтобы оплатить коммунальные счета ее дома, выставила на аукцион подаренный ей Доджсоном рукописный экземпляр «Приключения Алисы под Землей». Аукцион Сотбис оценил ее стоимость в 15,400 фунтов и в конечном итоге на столетие со дня рождения Доджсона в Колумбийском университете она была продана одному из основателей фирмы по производству грампластинок «Victor Talking Machine Company» Элдриджу Р. Джонсону. Восьмидесятилетняя Алиса лично присутствовала на этой церемонии. После смерти Джонсона книга была куплена консорциумом американских библиофилов. Сегодня рукопись хранится в Британской Библиотеке. В 1903 году была снята первая экранизация "Алисы в стране чудес". Британский немой черно-белый фильм длительностью 8 минут чудом сохранился в единственном экземпляре. В 1951 году Уолт Дисней снял мультфильм сразу по двум книгам - "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье". Первой полнометражной версией сказки стала музыкальная кинолента 1972 года, последней на сегодняшний день - великолепная костюмированная экранизация Тима Бертона (2010 год) с участием Мии Васиковской, Джонни Деппа, Хелены Бонэм Картер, Энн Хэтэуэй, Криспина Гловера, Майкла Шина и Стивена Фрая.

10 лучших цитат из книги "Алиса в стране чудес": 
1. Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
2. Никогда не считай себя не таким, каким тебя не считают другие, и тогда другие не сочтут тебя не таким, каким ты хотел бы им казаться.
3. Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
4. Думай о смысле, а слова придут сами.
5. — Куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть?
— А мне все равно, только бы попасть куда-нибудь.
— Тогда все равно куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь.
6. Отсюда мораль: всякому овощу свое время. Или если сказать попроще… Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы не быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
7. Не все ли равно, о чем спрашивать, если ответа все равно не получишь, правда?
8. Интересно было бы поглядеть на то, что от меня останется, когда меня не останется.
9. Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая — словом, какая-то не такая. 
10. Невероятная история, честное слово!

Комментариев нет: