2 сент. 2014 г.

18 СПОСОБОВ ПРЕВРАТИТЬСЯ ИЗ ТУРИСТА В ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Доброго времени суток!
Вы никогда не задумывались, чем турист отличается от путешественника? Туристом может быть каждый, а путешественником - единицы. Известный блогер Алекс Скола дает простые и полезные советы тем, кто хочет этому научиться. 
1. Осознайте то, что любое место, которое вы посещаете, это еще и чей-то дом.
Приезжая в другую страну, не забывайте, что вы в гостях. Относитесь с уважением к местным жителям, соблюдайте их законы и отдавайте дань традициям. Научитесь смотреть на новую для вас страну глазами тех, кто в ней живет. Соблюдайте порядок и помните - вы уедите, а людям здесь жить да жить.



2. До поездки узнайте хоть что-то о той стране, куда вы едете. 
Для этого вовсе не обязательно читать специальную литературу, изучать многочисленные путеводители или сайты в Интернете. Но крайне не лишним будет составить хотя бы приблизительное представление о тех краях, где вам предстоит побывать. Узнайте, например, чем занимаются местные жители в свободное от работы время? Какие религиозные убеждения исповедывают, каким традициям следуют? Что среди местного населения поощряется, а что осуждается? Конечно вы не сможете охватить все и сразу, но какие-то базовые знания иметь все же необходимо.
3. Уважайте местную культуру.
Взгляды и предпочтения местных жителей могут вызывать у вас целую гамму противоречивых чувств - от удивления и восторга до непонимания и неприятия. Никто не может заставить вас принять или полюбить ее, однако уважать ее вы просто обязаны. Именно это так часто отличает путешественника от туриста. Если говорить совсем уж откровенно, то путешествия дают вам шанс по-другому взглянуть на мир, обогатить свою жизнь новыми идеями и взглядами, расширить свой кругозор и попытаться увидеть то, что другим недоступно. Так стоит ли от этого отказываться?
4. Прежде чем сфотографировать кого-то - спросите разрешения!
Во-первых, фотографировать незнакомых людей без их на то согласия это свидетельство невоспитанности и низкого уровня культуры. Во-вторых, в некоторых странах местные жители берут за то деньги и вы можете попасть в очень неловкое положение. В-третьих, некоторые народы верят, что делая снимок, фотограф забирает частичку их души, а это само по себе мало кому понравится. Даже если вам очень хочется сфотографировать африканскую девушку с обнаженной грудью или мужчину с десятью сережками в носу и странном одеянии вокруг бедер - сначала спросите разрешения!  
5. Выучите несколько общих фраз на местном языке.
Во-первых, это значительно облегчит вам пребывание в чужой стране и поможет наладить первый контакт с местным населением. Во-вторых, люди всегда более отзывчивы и добры к тем, кто пытается, пусть и с ошибками, говорить с ними на их родном языке. Не забывайте улыбаться - кому захочется разговаривать со злым и угрюмым иностранцем?


6. Знакомьтесь с людьми.
На самом деле именно знакомства это лучшее, что вы можете привезти из своего путешествия. Всегда приятнее вспоминать детали своего путешествия в контексте времени, проведенного с новыми друзьями, чем за разглядыванием пусть и красивых, но молчаливых и бездушных сувениров. Кроме того, дружеское общение с местными жителями даст вам возможность узнать много нового и интересного о культуре и традициях страны. Иногда это такие вещи, которые вы не прочтете ни в одном путеводителе.      
7. Покупайте изделия местных мастеров.
Настоящие путешественники не покупают стандартные сувениры в безликих киосках аэропорта или магазинах для туристов. Они находят неприметные ремесленные мастерские, где приобретают у местных умельцев то, что больше нигде не купишь. Кстати, это еще и отличный способ поддержать экономику небольших городков и деревушек, куда навряд ли пойдут ваши деньги, если вы потратите их в сувенирном магазине аэропорта.
8. Поживите дома у кого-нибудь из местных.
Ничто не даст вам большего опыта, чем проживание в местной семье. Ведь именно так вы сможете узнать об особенностях быта местного населения, попробовать местную домашнюю кухню и взглянуть на жизнь в незнакомой вам стране изнутри. 
9. Пробуйте страну на вкус.
Меня всегда удивляют люди, которые, прилетев в ту же Турцию, жалуются, что еда здесь не такая как дома. Некоторые русские жалуются на отсутствие пельменей и борща, немцам не хватает свиных колбасок, а англичанам - двойного чизбургера и овсянки. Таким людям трудно объяснить, что как и в любой другой стране мира, в Турции есть своя собственная кухня. И по-моему мнению, таким людям не стоит лететь через пол-мира, чтобы страдать от недостатка MacDonald's или Starbucks в окрестностях своего отеля. Если же вы принадлежите к совершенно другой категории людей, то вы с удовольствием будете пробовать на вкус все необычное и интересное, потому что знаете - это тоже способ познания.  
10. Дышите.
Главное отличие между туристом и путешественником заключается в той миссии, которую они перед собой видят. Туристам обычно достаточно сделать несколько снимков наиболее популярных достопримечательностей или быстренько пробежаться по стандартным маршрутам, чтобы за одну поездку успеть все. Путешественник же наслаждается каждой минутой, каждым мгновением - он всегда может остановиться, присесть на краю дороги и какое-то время, никуда не торопясь, просто созерцать окружающий его пейзаж. Даже если что-то пойдет не так - если вы вдруг заблудитесь, ваш телефон перестанет работать или вы потеряете кошелек со всеми вашими сбережениями - не паникуйте. Просто научитесь воспринимать это как часть вашего личного приключения.



11. Будьте спонтанными.
Делайте именно то, чего вы хотите в данный момент. Хотите есть - отправляйтесь в местный ресторанчик, хотите поплавать - ступайте на пляж, хотите с кем-нибудь поговорить - идите на местный рынок и пообщайтесь с тамошними торговцами. Не превращайте ваше путешествие в строгий маршрут, следовать которому на самом деле не так уж интересно. Живите мгновением. И если вам вдруг захочется посмотреть, куда ведет та неприметная тропинку, смело следуйте велению вашего сердца. 
12. Пропадите... На самом деле это очень весело.
Серьезно, потеряйтесь! Но только сделайте это правильно. Глубоко вдохните и поверьте в то, что все будет в порядке. Ступайте бродить по улочкам, потеряйтесь среди тенистых аллей, если вам понадобится помощь - попросите. Откройте известные вам места заново.
13. Избегайте туристических групп, путешествуйте в одиночку. 
Групповые экскурсии помогут вам увидеть все, что вы хотите, но гораздо интереснее все же посещать интересные вам места в одиночку. Во-первых, вам не нужно будет ждать всю группу, прежде чем двинуться дальше, или, наоборот, вам не нужно будет торопиться, чтобы не заставлять ждать остальных. Во-вторых, вы можете варьировать свой маршрут так, как хочется именно вам. В-третьих, в некоторых случаях это еще и гораздо выгоднее в финансовом плане. 
14. Ищите те маршруты, которыми до вас ходили лишь немногие.
Некоторые интересные места нужно просто увидеть, ведь они не всегда являются частью стандартного туристического маршрута, указанного в вашем путеводителе.
15. Некоторые вещи по-прежнему бесплатны. 
Гуляйте по улицам, взбирайтесь на холмы, плавайте в океане. Сходите в парк, понаблюдайте за людьми, просто получите удовольствие от того, что вы находитесь в абсолютно новом для вас месте. Вы заплатили деньги за это, так насладитесь же теми вещами, которые жизнь преподносит вам абсолютно бесплатно.
16. Пользуйтесь общественным транспортом.
Делайте так же, как местные жители, а местные жители обычно пользуются общественным транспортом. Это не только дешево, но еще и дает вам возможность познакомиться с кем-нибудь по пути. Даже если вы заблудитесь, вы сможете узнать лучше местность и открыть для себя что-то новое.
17. Поймите, что ваш идеальный отдых может пройти не там, где вы ожидали.
Если для вашего отдыха вы выбираете один из популярных курортов, будьте готовы разделить его с огромным количеством других людей. Поиск своего идеального места отнимает много времени и сил, но результат того стоит.
18. Путешествуйте!
Просто отправляйтесь в путь. Абсолютно не важно, начинающий вы путешественник или занимаетесь этим довольно давно. Мы живем на планете, полной чудес. Увидеть их все практически невозможно, но ничто не мешает вам хотя бы попытаться.

Комментариев нет: