13 сент. 2014 г.

СПИСОК КНИГ - 1

Доброго времени суток!
Раньше я очень любила читать. Могла с утра до вечера валяться на диване с книгой, толстенные романы проглатывала на лету. Потом, во взрослой жизни, из-за работы на чтение практически не осталось времени, и долгое время я находилась в "завязке". Теперь я снова читаю. Читаю много: каждую свободную минуту и везде, где придется. Один человек сказал мне, что так от чтения получить удовольствие не возможно. Что нужно найти время и отдаться чтению целиком, иначе вообще не поймешь, о чем читаешь. Ну может раньше так и было. Но современный человек в условиях постоянного цейтнота научился читать даже на бегу. И я - тому пример. А вот, собственно, что у меня в планах на эту осень...
1. Цикл "Ведьмак" (Джозеф Дилейни) - героическое фэнтези (или очень страшная сказка). 
Дочитываю вторую книгу из этой серии, получая колоссальное удовольствие. Читается по-детски легко, настолько легко, что за вечер запросто можно проглотить треть книги и этого не заметить. Некоторые моменты реально будоражат кровь - особенно, если читать в полном одиночестве на ночь глядя. Сюжет абсолютно не закручен - все просто и понятно, никаких головоломок или таинственных разоблачений. Но все равно интересно и абсолютно рекомендовано к прочтению. 
Сюжет: седьмой сын седьмого сына, подросток Томас Уорд поступает на службу к мастеру Грегори - Ведьмаку Графства. Отныне ему предстоит прожить жизнь одинокую и полную страшных приключений. Бок о бок со своим старшим наставником он будет сражаться с самыми разными порождениями тьмы, чтобы когда-нибудь занять место своего учителя и спасти всех людей от зла. 
Дополнительно: на данный момент написано 13 книг серии, из которых 10 книг переведены на русский язык. По первой книге "Ученик Ведьмака" снимается фильм "Седьмой сын" Сергея Бодрова-старшего с Беном Барнсом в главной роли, который выйдет в прокат в 2015 году.    
Все книги серии: "Ученик Ведьмака", "Проклятие Ведьмака", "Секрет Ведьмака", "Битва Ведьмака", "Ошибка Ведьмака", "Жертва Ведьмака", "Кошмар Ведьмака", "Судьба Ведьмака", "Ведьмак: Я Грималкин", "Кровь Ведьмака".
2. «Половина желтого солнца» Чимаманда Нгози Адичи - драма
Сюжет: Красавица Оланна из богатой семьи никогда не отличалась дерзостью, как ее сестра-двойняшка Кайнене, но именно Оланна решилась оставить полную комфорта жизнь ради любви. Переезжая в маленький городок, где жил и работал ее будущий муж, профессор местного университета, она вряд ли понимала, что бесповоротно меняет свою судьбу. Деревенский мальчик Угву, поступивший в услужение в профессорский дом, тоже не догадывался, что отныне его жизнь изменится необратимо и непредсказуемо. Застенчивый молодой англичанин Ричард, приехавший в Нигерию, чтобы написать книгу, вовсе не собирался оставаться здесь навсегда. А непокорная и избалованная Кайнене вряд ли думала, что взвалит на свои хрупкие плечи ответственность за жизнь огромного числа людей. Но война, обрушившаяся на страну, не только корежила судьбы людей, но и меняла и их самих, вытаскивая наружу то, что в обычной жизни скрывается за лоском цивилизованности. 
Почему я это выбрала: потому что иногда очень нужно, чтобы сердце заплакало.
3. "Инферно" (Дэн Браун) - приключенческий детектив
Сюжет: Оказавшись в самом загадочном городе Италии - Флоренции, профессор Лэнгдон, специалист по кодам, символам и истории искусства, неожиданно попадает в водоворот событий, которые способны привести к гибели все человечество... И помешать этому может только разгадка тайны, некогда зашифрованной Данте в строках бессмертной эпической поэмы.
Почему я это выбрала: потому что каждая книга Дэна Брауна достойна того, чтобы ее прочитать.   
4. "Зов кукушки" (Роберт Гэлбрейт) - детектив
Сюжет: Когда скандально известная топ-модель, упав с заснеженного балкона своего пентхауса, разбивается насмерть, все решают, что это самоубийство. Но брат девушки не может смириться с таким выводом и обращается к услугам частного сыщика по имени Корморан Страйк. Страйк прошел войну, пострадал физически и душевно; жизнь его несется под откос. Теперь он рассчитывает закрыть хотя бы финансовую брешь, однако расследование оборачивается коварной ловушкой. Углубляясь в запутанную историю юной звезды, Страйк приоткрывает тайную изнанку событий - и сам движется навстречу смертельной опасности... Захватывающий, отточенный сюжет разворачивается на фоне Лондона, от тихих улиц благопристойного Мэйфера до обшарпанных пабов Ист-Энда и круглосуточно бурлящего Сохо. 
Почему я это выбрала: потому что это первое произведение Дж. К. Роулинг, написанное ею под мужским псевдонимом и не связанное с Гарри Поттером.
5. "Алые паруса" (Александр Грин) - классика (повесть-феерия)
Сюжет: Повесть рассказывает историю о жизни девочки Ассоль, которая потеряла свою мать, когда ей было пять месяцев. Ассоль жила со своим отцом-моряком. После отставки он стал делать игрушки, чтобы заработать себе и маленькой Ассоль на жизнь. И однажды Ассоль в лесу встречает старика по имени Эгль, который рассказывает ей, что когда она станет взрослой, к ней приплывёт принц на корабле с алыми парусами. Ассоль поверила старику и стала ждать принца. И в один прекрасный день её мечта сбылась.
Почему я это выбрала: потому что порой забываю, как важно верить в чудеса.
6. "Эпоха невинности" (Эдит Уортон) - классика (любовный роман)
Сюжет: Графиня Эллен Оленская погружена в свой мир, который сродни музыке или стихам. Каждый при одном лишь взгляде на нее начинает мечтать о неизведанном. Но для Нью-Йорка конца XIX века и его консервативного высшего света ее поведение скандально. Кузина графини, Мэй, напротив - воплощение истинной леди. Ее нетерпеливый жених, Ньюланд Арчер, неожиданно полюбил прекрасную Эллен накануне своей свадьбы. Эти люди, казалось, были созданы друг для друга...
Почему я это выбрала: классическая любовная история для чтения осенним днем в полном одиночестве.
7. "Тайная жизнь пчел" (Сью Монк Кид) - драма
Сюжет: История четырнадцатилетней Лили Оуэнс, потерявшей в детстве мать, - это история об утратах и обретениях, о любви, вере и прощении, история о людях, которым открылся истинный смысл концепций "выбора того, что важно".
Почему я это выбрала: уж больно хороши были рецензии на эту книгу - стало интересно. 
8. "Неделя зимы" (Мейв Бинчи) - драма
Сюжет: Идея переделать старый особняк на скалистом берегу Атлантического океана в гостиницу для тихого отдыха казалась безумием. Но вскоре удивительная природа и внимательное отношение хозяйки привлекли в дом первых постояльцев. Молодой финансист из Швеции, известный американский актер, врачи муж и жена из Англии, вышедшая на пенсию директор школы, девушка, тяжело переживающая предательство возлюбленного, - они приехали в надежде вдали от привычной суеты достичь душевного равновесия. Каждый из них переживает свою драму, каждый пытается здесь расслабиться и вновь обрести себя. Удивительная природа, прогулки по побережью, внимательное отношение хозяйки, посещение местных пабов - вот "лекарства", которые предлагаются здесь. Мы проведем эту неделю зимы вместе с героями и узнаем, удастся ли им разобраться в себе.
Почему я это выбрала: люблю, когда в одной книге переплетаются самые разные истории. Никогда еще не читала ирландских авторов.
9. "50 оттенков серого" (Э.Л.Джеймс) - эротическая трилогия.
Сюжет: США, наши дни. Брать интервью у молодого президента корпорации, Кристиана Грея, должна была подруга Анастейши, Кейт. Но Кейт заболела, и судьба столкнула Анастейшу с этим привлекательным, но очень закрытым бизнесменом. Короткое и острое интервью, пара постановочных снимков - и кажется, они больше не встретятся никогда. Но Грей снова возникает в жизни Анастейши - стремительно и интригующе. Что делать миллиардеру в хозяйственном магазинчике? Зачем он покупает странный набор верёвок и креплений, так изучающе глядя на неё? И как далеко Анастейша готова зайти, чтобы узнать секрет Грея? Психологический роман с яркими эротическими сценами, несомненно, привлечёт внимание искушённых читателей. Противоборство чистой и невинной Анастейши и предпочитающего доминировать над партнёршей Грея - настоящий поединок двух непримиримых миров… Чем он закончится, если в дело уже вмешалась любовь? И в какие дебри запретных наслаждений ведёт Анастейшу путь верёвки и плети? 
Почему я это выбрала: книга, полная эротики, о которой сейчас только и говорят - было бы странно пропустить и не составить своего мнения.
Трилогия: "На 50 оттенков темнее", "50 оттенков свободы" 
10. "Щегол" (Донна Тартт) - роман
Сюжет: Действие разворачивается на двух континентах — в Америке и Европе — вокруг реально существующей картины «Щегол» Карела Фабрициуса. Молодой человек по имени Тео Декер вспоминает, как в 13-летнем возрасте посетил с мамой Метрополитен-музей, где в этот момент произошел взрыв. Тео лишился семьи, зато попал в загадочную историю, в центре которой рыжеволосая девочка и картина Фабрициуса.
Почему я это выбрала: роман был удостоен Пулитцеровской премии и массу хвалебных отзывов от самых именитых критиков планеты.
 

Комментариев нет: