3 апр. 2015 г.

ВИСКИ - НАПИТОК НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СИЛЬНЫХ МУЖЧИН

Обладая многовековой историей, виски по праву считается одним из лучших алкогольных напитков прошлого и современности. Благодаря исключительно большому разнообразию возможных вкусов и ароматов, а также отточенным временем технологиям, он является отличным выбором как для гурмана, который находится в бесконечных поисках идеального сочетания сортов, так и для неискушенного в виски человека, желающего просто насладиться качественным алкоголем.   Основным компонентом для его приготовления служат различные виды зерна, которые с помощью процессов соложения и перегонки, а также длительной выдержки в дубовых бочках, в итоге становятся тем, что принято называть виски. Самым качественным считается виски с настоящих бочек. Крепость получаемого алкогольного напитка не может быть меньше чем сорок градусов, однако довольно часто в свободной продаже встречается виски с 50-60% содержанием спирта. Несмотря на весьма большое количество возможных оттенков, цвет виски находится в диапазоне от темно-коричневого до светло-желтого.


Родиной виски являются одновременно две страны - Шотландия и Ирландия. И хотя объемы шотландского скотча во много десятков, если не сотен, раз превышает объемы разлитого виски в Ирландии крепкого напитка, ирландские винокурни по-прежнему делают очень качественный продукт. Впрочем, шотландские мастера им ни в чем не уступают. Особенностью ирландского виски является отсутствие процесса копчения солода над торфом, из-за чего получается исключительно мягкий алкогольный напиток. В Шотландии, наоборот, гордятся тем, что местный скотч пахнет торфяным дымом. Из остальных крупных стран-производителей обязательно нужно отметить США (где основой для местного бурбона служит кукуруза), Японию (с ее доведенной до идеала, но традиционной шотландской технологией) и Канаду (в которой в сделанный из морозостойкой кукурузы продукт можно добавлять до 9,09% дополнительных ингредиентов). Прославленного виски в остальных странах мира также производится достаточное количество, однако большей частью он предназначен для местного рынка.
Весь производимый в мире виски можно условно разделить на несколько основных категорий.

СОЛОДОВЫЙ ВИСКИ
или, на английском языке «malt whisky». Получается из чистого ячменя. Другие зерновые сорта не используются. Этот виски является, по общему мнению, наиболее качественным и, как следствие, дорогим. Солодовый виски бывает односолодовым (на английском «single malt»), то есть созданным одной винокурней, и бочковым (на английском «blended malt, pure malt»), представляющим собой смесь солодовых виски с нескольких винокурен.
ЗЕРНОВОЙ ВИСКИ
на английском языке, Grain whisky, изготавливается из кукурузы (которую специально импортируют в Шотландию) и незначительного количества насоложенного ячменя. Эти сорта виски в чистом виде практически невозможно встретить в магазинах. Во многом, из-за низкого качества и практически полного отсутствия запаха и вкуса. Довольно часто зерновой виски дополнительно очищают и используют в производстве джина и водки. В последнем случае, требуется пять дополнительных перегонок.
КУПАЖИРОВАННЫЙ ВИСКИ
Купажированный виски, или на английском языке «Blended whisky» является одним из самых распространенных и общедоступных. Купить его можно практически везде, а цена очень часто находится на вполне приемлемом уровне. Его получают смешиванием сортов солодовых и зерновых виски.
БУРБОН
на английском языке «burbon», американский виски, в производстве которого основную роль играет кукуруза. Очень популярен как в США, так и во многих странах Европы. Самый известный представитель -  марка «Jim Beam».
Кроме разделения по технологии приготовления, виды виски принято разделять еще и в зависимости от страны, в которой они были созданы и разлиты. Существует пять основных государств, виски из которых пользуется наибольшим спросом: Ирландия, Шотландия, Япония, Канада и США. Виски, кроме своей огромной популярности, является заодно и самым продаваемым крепким напитком в мире, что совершенно неудивительно, учитывая огромное разнообразие существующих сортов. Каждый, кто хоть раз ощутил его неповторимый вкус, несомненно, захочет попробовать виски другого типа или от другого производителя. Этот алкогольный напиток можно познавать вечно, и он никогда не наскучит.

ИСТОРИЯ ВИСКИ
История виски очень не проста и не однозначна. Две небольшие, но очень гордые страны, Шотландия и Ирландия, уже не одно столетие оспаривают друг у друга право называться прародительницей виски. Скорее всего, точка в этом споре не будет поставлена никогда, слишком уж далеко уходят корни происхождения этого благородного алкогольного напитка. Согласно одной из версий, в Шотландию знания о дистилляции были принесены христианскими миссионерами, с которыми своим секретом поделились крестоносцы, прошедшие походами по Ближнему Востоку. Заменив виноград ячменем, предприимчивые шотландцы весьма вдохновились результатом, да так, что назвали напиток не иначе как водой жизни, или uisge beatha. Пришедшие несколько позже английские завоеватели переняли на свой лад название, и через несколько вариантов произношений, в конце концов, пришли к современному варианту, который звучит как виски. Ирландцы обладают своей, несколько мифической, однако не менее интересной легендой происхождения культового напитка. Покровитель Ирландии, Святой Патрик, как только появился на Зеленом Острове, сделал два очень важных дела: обратил всех язычников в веру и создал «святую воду». Помимо сказаний о Святом Патрике, не забывают ирландцы и о реальной исторической личности, Энесе Коффи, который еще в 1830 году смог усовершенствовать перегонный куб. Справедливости ради стоит заметить, что авторство куба принадлежит шотландцу Роберту Стейну.
Первый виски производился в шотландских монастырях. Объемы производства были совсем небольшими, но и использовался виски не совсем обычно – в качестве лекарственного препарата. Однако стоило секрету перегонки попасть за пределы монастырских стен, как им моментально воспользовались крестьяне, увидев в виски источник хорошего дополнительного дохода. В шестнадцатом и семнадцатом веках скотч производился уже во всей Шотландии, хотя, конечно же, о чистом продукте и речи быть не могло. Сырьем был ячмень, иногда рожь и, видимо от безысходности, овес. Несколько проведенных дистилляций увеличивали крепость продукта. Без особых изменений в качестве, виски благополучно дожил до второй половины девятнадцатого века, когда была создана установка Коффи. Винокурни смогли значительно увеличить объем выпускаемого виски и постепенно от кустарного производства переходить к действительно промышленным масштабам. К сожалению, все это привело к резкому снижению качества выпускаемого продукта. Традиционные винокурни стали проигрывать большим цехам, оснащенным аппаратами непрерывной дистилляции. Шотландские компании смогли выйти на мировой рынок и громко заявить о национальном продукте, но неповторимое качество скотча было практически утеряно. В настоящее время среди огромного ассортимента представленного виски весьма непросто, а подчас и невозможно, найти напиток, изготовленный по оригинальной рецептуре.

КАК ВЫБРАТЬ ВИСКИ
Проще всего, если вы еще точно не определились, какой виски выбрать, обратить внимание на страну-производительницу. Их перечень не слишком большой, и из наиболее традиционных, можно назвать лишь пять: Шотландия, Ирландия, Канада, Япония и США. Есть еще французский, индийский, австрийский, австралийский, немецкий, новозеландский и некоторые другие виски. Однако встретить их не так просто, в основном, они реализуются на локальных рынках. В зависимости от страны, изменяются общие вкусовые и ароматные качества виски, которые, в свою очередь, становятся уникальными на каждой конкретно взятой винокурне.
Шотландский скотч является самым популярным в мире. Виски, произведенному в этой стране, характерен привкус торфа, над огнем из которого коптится солод на одной из стадий производства. Как правило, хороший скотч должен немного пахнуть дымом, и его непросто пить неразбавленным. Среди наиболее известных марок: White Horse, Chivas Regal, Cardhu, Johnnie Walker, Glenfiddich.
Ирландский виски, некогда бывший очень популярным, к сожалению, утратил свои позиции еще в начале прошлого века, после введенного Великобританией эмбарго на его поставки. В стране осталось лишь три производителя: Midleton, Bushmills и Cooley. Благодаря тройной перегонке и отсутствию стадии копчения, алкогольный напиток получается очень легким. К слову говоря, с ирландского виски, возможно, нужно начинать знакомство с виски вообще. Кроме мягкого вкуса, ему характерен особый привкус «черносмородинного куста». Самые популярные марки: Jameson и Tullamore dew.
Виски, произведенный в Канаде, не так часто встречается на полках отечественных магазинов, однако найти его относительно легко. Как правило, основным сырьем для его производства служит кукуруза, можно встретить и ржаной виски, но редко. По канадским законам, в виски может быть добавлено до 9,09% дополнительных ингредиентов, в том числе водки, рома, коньяка, поэтому вкус может быть самым разным. Среди известных марок: Black Velvet и Canadian Club.
В Японии виски является одним из самых любимых алкогольных напитков, хотя самостоятельно в этой стране его начали производить лишь в начале двадцатого века, а популярность он приобрел ближе к середине столетия. Делается по шотландской технологии, однако имеет не столь выраженный привкус дыма. Отличается стабильно высоким качеством, за что ценится во всем мире. На полках магазинов найти его нелегко, так как японцы потребляют больше виски, чем производят. Основные марки: Nikka, Suntory, Yamazaki, Yoichi. 
Особенность американского виски состоит в том, что делается он, преимущественно, из кукурузы (такой виски официально именуется бурбон), хотя присутствуют и ржаной, пшеничный и солодовый варианты. Имеет весьма необычный вкус, который позволяет сразу его идентифицировать. В настоящее время, благодаря высокому качеству, стал довольно популярен в мире. Самые известные его представители: Jack Daniel's и Jim Beam.





КАК ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ ЭТИКЕТУ ВИСКИ
Вид виски указан в первой строке. Возможны следующие варианты:
- Malt - солодовый виски;
- Single Malt - односолодовый виски. Производится на одной винокурне;
 - Pure Malt - Смесь нескольких сортов односолодового виски разных винокурен;
 - Single Cask Malt - «однобочковый» солодовый виски;
Для изготовления виски, может также использоваться зерно ржи, кукурузы, пшеницы.
- Grain – чистый зерновой виски. Очень редко встречается;
- Single Grain - зерновой виски. Производится на одном винокуренном заводе;
- Pure Grain - комбинация нескольких зерновых виски разных винокуренных заводов;
- Grain Single Barrel - «однобочковый» зерновой виски;
- Blend – купажированный виски, то есть созданный путем смешивания разных сортов зернового и солодового виски.
На виски из США или Канады, пишется «Bourbon», при его производстве используется кукуруза.
Далее этикетка виски указывает на то, что мы держим в руках именно виски.
Существует два варианта написания названия этого алкогольного напитка «Whisky» и «Whiskey». Никакой ошибки в этом нет, просто в первом случае вы, скорее всего, имеете дело с шотландским виски, на что дополнительно укажет слово «Scotch», а во втором с ирландским, американским или канадским.
В центре этикетки написано название виски. Если алкогольный напиток односолодовый, то оно совпадает с названием винокурни.
Если перед названием стоит артикль «The», значит, виски был разлит непосредственно на этой винокурне.
На бутылках обязательно указывается регион производства. Для знатоков это очень важно, так как таким образом можно моментально определить вкусовые качества напитка.
Очень часто можно найти информацию о бочках. К примеру, словосочетание «DoubleWood» расскажет, что виски был выдержан в двух их типах.
В центре большими цифрами указывается длительность выдержки. Для многосолодовых виски она означает возраст младшего спирта из числа тех, что входят в состав.
Внизу слева этикетки указан объем, а справа крепость.

КАК ПИТЬ ВИСКИ
Пить виски можно по-разному. Для кого-то обязательным является смешивание алкогольного напитка с содовой или с колой, кто-то не представляет себе скотч без сока, а иным гурманам обязательно нужно подавать исключительно родниковую воду. На самом деле, все это имеет лишь относительно небольшое отношение к тому, как пить виски. Несомненно, употребление вместе с обладающими сильным собственным запахом и вкусом жидкостями, вредит благородному напитку. Однако большее значение имеет не с чем пить виски, а как.
Виски не создан для шумных компаний и веселых вечеринок, как бы нас не пытались в этом убедить герои многочисленных голливудских картин. Это очень индивидуальный, можно даже сказать, личный напиток. И он требует к себе соответствующего отношения. Лучше всего пить виски дома, в окружении родных или друзей. Должна быть создана тихая и уютная обстановка. Также виски отлично подходит для единоличной дегустации. Никто не обвинит человека, проведшего вечер в компании с любимым напитком, в склонности к пьянству. Виски – это напиток второй половины дня. Еще лучше употреблять его вечером.
Один из главных секретов как пить виски правильно – в температуре напитка. Не спешите открывать только что принесенную с улицы бутылку. Прежде чем пить виски, охладите его до температуры в 18-20 градусов. Это очень важно, так как излишне теплый напиток моментально ударит по вашему обонянию сильным запахом спирта, а переохлажденный, напротив, не раскроется должным образом.
Пить виски лучше всего из специальных бокалов. Бокалы под виски следует выбирать очень внимательно и аккуратно. Если вы желаете действительно насладиться вкусом и ароматом напитка, по возможности избегайте столь распространенных широких стаканов с толстыми стеклами и дном. Они не позволят вам насладиться игрой света и оценить запах виски. Гораздо лучше подойдут обыкновенные бокалы для вина, сужающиеся кверху. Они в полной мере позволят оценить аромат, а через тонкие стекла вы сможете без оптических искажений наблюдать за цветом.
Лучше всего подавать виски на стол в декандере, хотя и в бутылке этот напиток будет смотреться абсолютно нормально. Не стоит подавать скотч уже разлитым в бокалы, так как, возможно, кто-то из ваших гостей любит пить виски со льдом, а кто-то предпочитает разбавлять водой или содовой. Если компания сугубо мужская, то совершенно не обязательно, чтобы разливал виски хозяин дома. Каждый может это делать самостоятельно, исходя из своих потребностей.
Виски пьют небольшими глотками, предварительно подержав наполненный бокал некоторое время в руке. Это позволяет напитку согреться и начать более активно выделять запах. Перед тем, как сделать глоток, можно некоторое время подержать виски под языком. Так у вас останется насыщенное и приятное послевкусие.
Закуска к виски может быть самой разнообразной и, в основном, зависит от личных предпочтений людей, его дегустирующих. Считается, что лучше подходят морепродукты, дичь, фрукты и шоколад.
Впрочем, пить виски можно и в чистом виде, главное, получать от процесса удовольствие.

 

Комментариев нет: