2 июн. 2015 г.

МЫС ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ


В самом конце Капского полуострова расположен Мыс Доброй Надежды, взявший на себя ответственность называться Краем Земли. Мыс Доброй Надежды – это своеобразная визитная карточка всей Южной Африки. Первым его обогнул португальский мореплаватель Бартоломео Диаш в 1488 году. Первоначальное название мыса – Мыс штормов – родилось у европейских моряков из-за часто бушующей здесь непогоды. О его скалы (самые высокие прибрежные скалы в мире) разбилась не одна сотня кораблей. И тогда, в надежде пройти с миром это опасное место, моряки сменили название на более оптимистичное - Мыс Доброй Надежды.



С этим мысом связана легенда о Летучем голландце – парусном корабле-призраке. В  XVI или XVII веке, во главе с опытным капитаном, по волнам  летело  пассажирское судно  держа курс через мыс Доброй Надежды. Но как только судно приблизилось к мысу — разбушевался сильный шторм. Команда обратилась к капитану с просьбой причалить и переждать непогоду. Но капитан отказал команде.  Он пообещал матросам, что во что бы то ни стало обогнет мыс . Несогласная с решением капитана команда и взволнованные пассажиры подняли бунт, но  капитан обхитрил бунтовщиков, поймав  их предводителя скормив его рыбам. Этот коварный поступок прогневал Бога. В тот же миг расступились небеса, тучи сияли ярким  пламенем, из которого появилась темная тень, сошедшая на палубу корабля. Капитан выхватил оружие, чтобы отпугнуть приближающуюся тень. Но пистолет в его руках разорвался на мелкие частицы. Тень сказала: «Ты жесток и бессердечен, капитан.  Теперь  вином тебе будет  желчь, а пищей – железо. Ты будешь проклят на веки». После этих слов  матросы превратились  в полуистлевшие скелеты, а капитан – в самого Летучего Голландца. Бог не спешит его простить. По легенде, спасти капитана может только любовь верующей женщины.  Летучий Голландец  плавает во всех морских просторах. Призрак судна – предвестник верной гибели для корабля. Моряки и сегодня боятся корабля-призрака.
Добраться до Мыса Доброй Надежды, расположенном на Капском полуострове, можно из Кейптауна. Дорога на автомобиле займет порядка четыре часов. Она ведет через одноименный заповедник, созданный в 1938 г. Площадь его составляет более 7 тысяч гектар. На территории заповедника встречается 1100 видов растений, многие из которых произрастают только в Южной Африке, а некоторые - только в этом заповеднике. Мыс заслужил международное признание, как один из шести мировых "цветочных королевств". Растения, характерные для мыса Доброй Надежды, - протеи и тростник. Здесь обитает медвежий павиан. Близкое расположение к городу и географическая изоляция от других популяций бабуинов угрожает их существованию. Основной рацион обезьян состоит в основном из фруктов, корнеплодов, луковиц, меда, насекомых и скорпионов, но во время отлива их можно увидеть на пляже, вылавливающих моллюсков. Орнитологи могут наблюдать на территории мыса более 250 видов птиц - большого черного орла, чаек и бакланов, нектарниц, питающихся сладким нектаром протеи, в то время как египетские гуси нежатся на скалах в теплых солнечных лучах, степного канюка, пятнистого филина, кулика, а также большой африканского страуса. Любители животных смогут увидеть зебру, антилопу канна, рысь, мангуста и полевых мышей. А также большое разнообразие насекомых, черепах, змей, ящериц и лягушек. Зимой и весной можно наблюдать южных китов, возвращающихся к теплым водам, чтобы родить и вырастить свое потомство.\


В 1860 году на мысе был построен маяк на высоте 238 метров над уровнем моря. Это самый высокий морской маяк в Южной Африке. Когда-то он помогал морякам, но однажды был скрыт облаками, и португальское судно угодило на камни. Теперь новый маяк - один из мощнейших в мире - находится внизу, а старый лишь дань времени и одна из культовых смотровых площадок для миллионов туристов. Отсюда с высоты 200-метровой отвесной скалы, обрывающейся в пучину океана, открывается грандиозная картина: валы бирюзовых волн Атлантики набегают на черные камни и, разбиваясь о них, образуют беснующиеся потоки белоснежной пены.
Мыс Доброй Надежды - удивительное живописное место с мягкими белыми песчаными пляжами, чередующимися с потрясающими скалами. Смешение ледяного Атлантического океана с теплыми водами Индийского океана создало уникальную прибрежную среду и одну из самых продуктивных морских зон по всему миру. На Диас-Бич можно заняться серфингом. Этот пляж усеян крошечными валунами с многочисленными кричащими представителями пернатых. В известных местах кораблекрушений вдоль пляжа можно заняться дайвингом. Несмотря на многочисленных посетителей мыса Доброй Надежды, его мир остается нетронутым. Посещение этого удивительного места обогатит вас воспоминаниями о ярких цветах, идеально голубом небе, лазурном морской воде и чистом песчаном пляже.


Комментариев нет: