27 сент. 2015 г.

7 ТОМАТНЫХ СОУСОВ

Сегодняшняя подборка - о соусах. Знакомых и не очень. Подборка точно не последняя, так как соусов много не бывает. Тем более, что при правильном хранении, они могут стоять в холодильнике довольно долго и из компонента основного блюда легко превращаются в необычную закуску.

Томатный соус Маринара


Больше рецептов под катом  


На 300-500 мл
Время приготовления: 1 час 

Что понадобится:
- 1 кг томатов черри, нарезанных
- 2-3 зубчика чеснока, раздавленных
- 2 ст.л.оливкового масла
- горсть рубленной зелени, например, базилика, орегано, петрушки
- соль и перец по вкусу

Как приготовить:
Масло разогреть на медленном огне, добавить чеснок и припустить до появления аромата примерно в течение 1 минуты. Добавить томаты и тушить на среднем огне до закипания. Добавить зелень и тушить до готовности около 30 минут.

Как хранить: в закрытой стеклянной банке в холодильнике
К чему подойдет: к моллюскам и пасте, как соус-база для пиццы

__________________________

Томатная сальса 

 
На 2-3 порции
Время приготовления: 55 минут
 
Что понадобится:
- 900 г томатов
- 1 маленькая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 халапеньо
- 1 ст.л. оливкового масла
- 75 г свежихлистьев кориандра
- 2 ст.л. сока лайма
- соль по вкусу

Как приготовить:
Духовку разогреть до 220 С. Томаты порезать на половинки, лук, чеснок и халапеньо - кусочками. Сбрызнуть овощи оливковым маслом и выложить в один слой на противень поверх пергаментной бумаги. Запекать 45-60 минут до тех пор, пока томаты не станут коричневыми. Остудить, перетереть в блендере и добавить соль, зелень кориандра и сок лайма. 

Как хранить: в холодильнике неделю

__________________________

Медовый соус барбекю


__________________________

Быстрый томатный соус

 
На 250 мл
Время приготовления: 1 час 

Что понадобится:
- 450 г томатов, нарезанных
- 2 ст.л. свежего базилика, ребленного
- 2 ст.л. несоленого сливочного масла
- 1 зубчик чеснока, раздавленного
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- соль и перец по вкусу

Как приготовить:
На сливочном масле обжарить чеснок, добавить томаты и базилик, варить 10 минут. Добавить соль, перец и бальзамический уксус. Варить еще 1-2 минуты. 
 
К чему подойдет: идеально на завтрак к яичнице и жареной картошке.

__________________________

Цитрусово-кофейный кетчуп

 

__________________________

Кетчуп со специями


На 300-500 мл
Время приготовления: 1.5 часа 

Что понадобится:
- 2 ст.л. оливкового масла
- пара щепоток имбиря
- 2 больших зубчика чеснока, рубленных
- 60 мл красного винного уксуса
- 1-2 ст.л. коричневого сахара
- 900 г томатов, пюрированных в блендере
- 6 семян кардамона
- 2-3 звездочки гвоздики
- 1 палочка корицы
- 1/4 ч.л. перца чили
- 1/2 ч.л. приправы гарам-масала
- соль и черный перец по вкусу

Как приготовить:
На медленном огне разогреть оливковое масло, обжарить имбирь и чеснок в течение 1 минуты до появления запаха. Влить уксус и жарить еще 2-3 минуты. Добавить сахар и довести его до полного растворения. Добавить томаты, остальные специи и гарам-масала. Периодически помешивая варить около 45-60 минут под наполовину закрытой крышкой. Открыть крышку и варить еще 15 минут до полного выпаривания жидкости. 

Как хранить: в закрытой стеклянной банке или бутылке в холодильнике
К чему подойдет: к рыбе, курице, мясу, овощам, макаронам, а также как дип к сандвичам и бургерам.

__________________________

Томатный соус-винегрет

 
На 250 мл
Время приготовления: 1 час 

Что понадобится:
- 60 г вяленых томатов в масле
- 60 мл оливкового масла
- 60 мл воды
- горсть листьев базилика
- 2 ч.л. лимонного сока или уксуса
- 1 зубчик чеснока
- соль по вкусу

Как приготовить:
Все ингредиенты поместить в блендер и пюрировать. Добавить соль по вкусу. Поместить в банку, сверху залить небольшим количеством масла.

Как хранить: в холодильнике в течение недели
 


  П.С. Все фотографии и рецепты принадлежат их авторам. Перевод мой.
 

Комментариев нет: