22 окт. 2015 г.

ТЕМАТИЧЕСКАЯ ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ: ТЫКВА

У многих осень ассоциируется в первую очередь с тыквой. Это и сбор урожая, и Хэллоуин, и знаменитый американский тыквенный пирог. Родиной этого овоща, плоды которого обычно достигают крупных размеров весом от двух до девяти килограмм, считается Мексика. Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, потом запекали тыкву в горячей золе, а индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики. В Европу тыква попала в середине 16 века, когда ее, как и многие другие полезные растения, привезли испанцы. Самым вкусным сортом тыквы считается мускатная - ее можно есть сырой (например, в салате), а можно готовить из нее кашу, пюре, оладьи и пироги. Тыква — это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. Кроме того тыквы малокалорийны (28 ккал на 100 грамм) и богаты клетчаткой. Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, это хороший источник каротина, витаминов, что особенно должны иметь в виду люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно богаты витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма. Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк).


Все рецепты под катом
Тыквенно-кокосовый суп-карри 

Комментариев нет: