17 дек. 2015 г.

DIY: СЪЕДОБНЫЕ ПОДАРКИ В БАНКАХ НА НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО

Уже много лет я большой поклонник съедобных подарков в банках. Они просты в изготовлении, не требуют много времени и больших финансовых затрат, а самое главное - они вкусны и поэтому наилучшим образом соответствуют духу Рождества и Нового года. В сегодняшней подборке - несколько идей и рецепптов тем, кто как и я, уже начал готовиться к праздникам.

 РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ГРАНОЛА

 
Что нужно:
стеклянная банка (1.5 л)
1 1/2 стакана овсяных хлопьев
1/2 стакана кокосовых хлопьев
1/4 стакана фундука
1/4 стакана кэшью
1/2 стакана орехов пекан
1/4 стакана фисташек
1/2 стакана сухой клюквы 
1 1/2 ст.л. сливочного масла
1/2 стакана кленового сиропа
1/2 ст.л. кокосового масла (или 1 ст.л. сливочного)
1/2 ч.л. корицы
1/8 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. ванильной эссенции
2 ст.л. меда
1/2 стакана шоколадных чипсов

Как сделать:
Духовку разогреть до 170 С. В большой миске смешать овсяные и кокосовые хлопья, орехи и клюкву. В сковороде на среднем огне растопить масло до светло-коричневого цвета, продолжать нагревать до появления коричневых вкраплений. Помешивая. снять кастрюлю с огня. Как только масло приобретет янтарно-коричневый цвет, смешать его с кленовым сиропом и кокосовым маслом. Добавить пряности и соль, влить ванильную эссенцию. Полить теплым сиропом смесь из хлопьев, орехов и клюквы, очень хорошо перемешать (3-5 минут). Гранолу выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, сбрызнуть половиной меда. Выпекать 30-40 минут, помешивая каждые 15 минут. Во время последнего перемешивания сбрызнуть оставшимся медом. Готовую гранолу достать из духовки, остудить в течение 10 минут и слегка утрамбовать на противне. Для этого можно использовать стакан, дно которого снаружи смазано маслом. Через час можно переложить гранолу в банку,присыпав сверху шоколадными чипсами. украсить банку по собственному желанию. 

Срок хранения:
2 недели.


____________________________

ГОТОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ БИСКОТТИ

Что нужно:
литровая стеклянная банка
 125 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
150 г кукурузной муки
3/4 стакана сахара
1/4 стакана сухой вишни или клюквы
1/2 стакана очищенных фисташек
1/2 стакана кокосовой стружки

Как сделать:
Смешать вместе муку, разрыхлитель и соль. Слоями заполнить банку: мука, кукурузная мука, сахар, сухие ягоды, фисташки, кокос. Украсить на свой вкус, прикрепив этикетку с рецептом и недостающими ингредиентами.

Рецепт:
Духовку разогреть до 180 С. Противень выложить пергаментом. Все ингредиенты из банки высыпать в миску. Отдельно взбить 2 яйца, 6 ст.л. оливкового масла и цедру 1 маленького лимона. Соединить обе смеси и тщательно перемешать. Сформировать из теста колбаску толщиной в 8-10 см и выпекать около 30-35 минут до золотисто-коричневого цвета. Полностью остудить. Нарезать ножом по диагонали на ломтики толщиной в 1 см, разложить их на пергаменте срезом кверху на расстоянии сантиметра друг от друга. Подсушить при 170 С в течение 15-20 минут. Перед подачей остудить.

____________________________

ЯБЛОЧНОЕ МАСЛО


Что нужно:
 литровая стеклянная банка
2 кг 700 г кисло-сладких яблок
(очищенных от кожуры и семян и нарезанных кубиками)
сок половины лимона
3/4 стакана белого сахара
3/4 стакана коричневого сахара
2 ч.л. ванильной эссенции
1 ст.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. молотого кардамона
1/4 ч.л. молотого душистого перца
1/4 ч.л. соли
 
Как сделать:
Яблоки положить в кастрюлю и сбрызнуть лимонным соком. Отдельно смешать остальные ингредиенты и полученной смесью засыпать яблоки. Варить на медленном огне, периодически помешивая до тех пор, пока яблоки не превратятся в мягкое однородное пюре. Это может занять около часа или чуть больше. Готовое яблочное пюре перетереть блендером и снова поставить на огонь. Варить пюре, постоянно помешивая, около 15 минут. Готовое яблочное масло переложить в банку и украсить по собственному вкусу.

Срок хранения:
2 недели в холодильнике
 

____________________________

ГОТОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО ПЕЧЕНЬЯ

Что нужно:
2 литровые стеклянные банки
 275 г муки
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л.соды
1/4 ч.л. соли
60 г какао-порошка без сахара
1 1/4 стакана коричневого сахара
3/4 стакана белого сахара
2 ч.л. ванили
1 1/2 стакана молочных шоколадных чипсов или колотого молочного шоколада или карамельными чипсами или кусочками ирисок
1 1/2 стакана темных шоколадных чипсов или колотого темного шоколада
 
Как сделать:
В миске смешать 150 г муки с разрыхлителем, содой и солью. В другой миске смешать какао с оставшейся мукой и ванилином. Заполнить банки слоями: смесь муки и какао - мучная смесь - коричневый сахар - белый сахар - темный шоколад - молочный шоколад. Каждый слой нужно хорошо утрамбовывать. Украсить банки по собственному желанию и дополнить рецептом печенья.

Рецепт:
Смешать 115 г сливочного масла и 2 яйца. Добавить 1/4 стакана молока. Постепенно высыпать сухую смесь из банки и хорошо перемешать. На противень, покрытый пергаментом, ложкой выложить кружочки теста. Выпекать 13 минут при 180 С.

____________________________

КАКАО ОТ САНТЫ

Что нужно:
стеклянная бутылка для молока (1 л)
1 1/4 стакана сухого молока
1 1/4 стакана какао"Несквик"
8 ст.л. сухого шоколадного пуддинга
8 ст.л. цветного сахара
4 ст.л. какао-порошка
4 ст.л.сухих сливок
 
Как сделать:
 Смешать все ингредиенты, пересыпать в бутылку и украсить по своему вкусу. На сайте автора можно бесплатно скачать яркие этикетки. Добавить к бутылке бирку с рецептом.

Рецепт:
4 ст.л. смеси залить стаканом горячего молока. Подавать с маршмэллоу, взбитыми сливками и цветной посыпкой. 

 Источник

____________________________

СЛАДКО-ПРЯНЫЙ ПОПКОРН

 
Что нужно:
 8 стаканов попкорна
3 ст.л. подсолнечного масла
3 ст.л. кленового сиропа
1/2 ч.л. корицы
щепотка кайенского перца
1/4 ч.л. соли

Как сделать:
Духовку разогреть до 150 С. В небольшом сотейнике на маленьком огне разогреть масло с сиропом, добавить пряности и нагревать пару минут. Попкорн выложить на противень, застеленный пергаментом, полить соусом и посыпать солью. Запекать 30 минут, помешивая каждые 10 минут. Полностью остудить и разложить по банкам. Украсить по собственному желанию.

____________________________

ОРЕХИ В КОФЕЙНОЙ ГЛАЗУРИ


Что нужно:
стеклянная банка (1.5 л)
1 стакан миндаля
1 стакан кешью
1 стакан орехов пекан
1 стакан тыквенных семечек
2/3 стакана теплого кленового сиропа
2 1/2 ст.л. теплого кокосового масла
3 ст.л. молотого кофе
1 ч.л. крупной соли

Как сделать:
Духовку разогреть до 150 С, противень застелить пергаментом. Кленовый сироп нагреть с кокосовым маслом, кофе и солью, пока кофе полностью не растворится. Орехи и семечки высыпать на пергамент, полить сиропом и выпекать 10 минут. Перемешать деревянной лопаткой и выпекать еще 10-12 минут до золотисто-коричневого цвета. Остудить около 30 минут. Поломать при необходимости и положить в банку. Украсить по собственному желанию.

Срок хранения:
2 недели


Все рецепты и фото принадлежат их авторам, перевод мой.

Комментариев нет: