Весна пришла. Время переходить с тяжелых зимних блюд на легкие, но не менее сытные салаты. Тем более, что свежие овощи и зелень стали доступнее и дешевле.
Морковный салат с фетой
На 2-3 порции
Время приготовления: 15 минут
Что понадобится:
- 5-6 больших морковин
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. винного уксуса
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. черного перца
- 1/4-1 ч.л. кайенского перца
- 1 ст.л. оливкового масла
- 75 г феты
- 1 пучок петрушки, мелко порубленной
Как приготовить:
1. Для заправки смешать соль, перец, кайенский перец, уксус и сахар.
2. Морковь натереть, сбрызнуть заправкой. Посыпать измельченной фетой, петрушкой. полить оливковым маслом.
Совет: можно залить морковь заправкой накануне для усиления вкуса. В этом случае лишнюю жидкость слить перед приготовлением салата.
Источник
__________________________
__________________________
На 2-3 порции
Время приготовления: 20 минут + время для отваривания курицы
Что понадобится:
- 2 отварных куриных грудки
- 2 пучка листьев кудрявой капусты, мелко порезанных
- соль по вкусу
- 2 яблока, порезанных дольками
- 1/4 стакана рубленых грецких орехов
- 1/4 стакана козьего сыра мелкими кусочками или крупной крошкой
Для заправки
- 2-3 ст.л. меда
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. ябочного уксуса
- 2 ч.л. горчицы
- соль и перец по вкусу
Как приготовить:
1. Для заправки смешать все ингредиенты, комбинируя их по вкусу. Если заправка слишком сладкая, добавить больше оливкового масла, уксуса и горчицы. Соль и перец добавить в самом конце.
2. В глубокую миску выложить порезанные листья кудрявой капусты, посыпать солью и отжать руками до появления первого сока и приобретения листьями темного цвета.
3. Жидкость из миски слить, залить капусту заправкой и хорошо перемешать. Разложить по порционным тарелкам, добавить нарезанную куриную грудку, яблоки. Посыпать орехами и сыром.
Источник
__________________________
__________________________
Средиземноморские рулеты из листового салата с курицей
На 2-3 порции
Время приготовления: 20 минут + время для варки курицы
Что понадобится:
Для начинки:
- 270 г отварной куриной грудки, порезанной кубиками
- 150 г оливок
- 1 большой огурец, нарезанный кубиками
- 1 средняя красная луковица, нарезанная кубиками
- 3 ст.л. рубленой петрушки
- 1 ст.л. каперсов
- 4-5 ст.л. лимонного сока
- 4 ст.л. натурального йогурта
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Дополнительно:
- 1 кочан латука
- шнитт-лук
- лимон, порезанный дольками
Как приготовить:
1. Смешать все ингредиенты для начинки.
2. Латук разобрать на листья. Выложить начинку на листья, скатать рулетиками и перевязать шнитт-луком. Подавать с дольками лимона.
Источник
__________________________
__________________________
Салат из запеченных овощей под заправкой из кровавого апельсина
На 4 порции
Время приготовления: 1-1.5 часа
Что понадобится:
- 1 чашка полбы
- 2 стакана овощного бульона или воды
- 1 пучок мелкой моркови
- 1 пучок мелкой репы
- 4 свеклы
1/3 стакана гранатовых зерен
цедра и сок 1 кровавого апельсина
- 3 ст.л. уксуса
- 1/2 стакана оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- большой пучок листьев рукколы
- 1/2 пучка листьев базилика
- 1/4 стакана кедровых орешков (фисташек, миндаля, тыквенных семечек или семечек подсолнечника)
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1/3 стакана тертого пармезана
- соль по вкусу
- щепотка красного перца хлопьями
Для салата:
- 300-400 г французского багета, порезанного на кубики
- 2 ст.л.оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, давленный
- соль и перец по вкусу
- 3 морковки, нашинкованной тонкими полосками или натертой на крупной терке
- 2 стакана свежего зеленого горошка
- 2 стакана мелкого шпината или кресс-салата
- горсть рубленной петрушки или мяты
- 230 г феты
__________________________
- 100 г бекона
- 1 ломтик белого хлеба, порезанный кубиками
- 1 яйцо
- 3 ст.л. заправки
- 50 г тертого пармезана
Для заправки:
- 1/2 стакана натурального йогурта или сметаны
- 1 1/2 ч.л. анчоусной пасты
- 1 1/2 ст.л.майонеза
- 1 1/2 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. лимонного сока
- 1 1/2 ч.л. дижонской горчицы
- 1 ст.л. вустерского соуса
- 1/4 ч.л. черного перца
- соль по вкусу
- 3 зубчика чеснока, давленного
__________________________
- 4 маленьких сельдерея с зеленью
- 2 больших горсти кресс-салата
- 1/3 стакана гранатовых зерен
- 3-4 вареных яйца
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. винного уксуса
сок лимона
соль и перец по вкусу
Как приготовить:
1. Полбу отварить до готовности. воду слить.
2. Свеклу положить в форму, залить небольшим количеством воды, накрыть фольгой и запекать до мягкости при 200С около 35-40 минут. Остудить. Очистить от кожуры (лучше использовать перчатки или кухонное полотенце, чтобы пальцы не стали красными). Нарезать продольно напополам.
3. Морковь и репу выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и поджарить в духовке при 200С около 15-20 минут до приобретения золотистой корочки.
4. Для заправки смешать апельсиновый сок и цедру с уксусом, оливковым маслом, солью и перцем.
5. В большой миске соединить все овощи, полить заправкой и посыпать гранатовыми зернами.
Источник
__________________________
__________________________
На 4-6 порции
Время приготовления: 30 минут
Что понадобится:
Для заправки: - большой пучок листьев рукколы
- 1/2 пучка листьев базилика
- 1/4 стакана кедровых орешков (фисташек, миндаля, тыквенных семечек или семечек подсолнечника)
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1/3 стакана тертого пармезана
- соль по вкусу
- щепотка красного перца хлопьями
Для салата:
- 300-400 г французского багета, порезанного на кубики
- 2 ст.л.оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, давленный
- соль и перец по вкусу
- 3 морковки, нашинкованной тонкими полосками или натертой на крупной терке
- 2 стакана свежего зеленого горошка
- 2 стакана мелкого шпината или кресс-салата
- горсть рубленной петрушки или мяты
- 230 г феты
Как приготовить:
1. Для заправки зелень и орехи порубить в блендере. Добавить остальные ингредиенты.
2. Кубики хлеба выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать чесноком, солью и перцем. Поджарить до золотистого цвета около 10-15 минут в духовке при 180С.
3. В большой миске смешать овощи и зелень для салата. Добавить заправку, посыпать фетой и поджаренным хлебом.
2. Кубики хлеба выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать чесноком, солью и перцем. Поджарить до золотистого цвета около 10-15 минут в духовке при 180С.
3. В большой миске смешать овощи и зелень для салата. Добавить заправку, посыпать фетой и поджаренным хлебом.
__________________________
На 1 порцию
Время приготовления: 30 минут
Что понадобится:
- 4-5 листьев латука, мелко порванных- 100 г бекона
- 1 ломтик белого хлеба, порезанный кубиками
- 1 яйцо
- 3 ст.л. заправки
- 50 г тертого пармезана
Для заправки:
- 1/2 стакана натурального йогурта или сметаны
- 1 1/2 ч.л. анчоусной пасты
- 1 1/2 ст.л.майонеза
- 1 1/2 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. лимонного сока
- 1 1/2 ч.л. дижонской горчицы
- 1 ст.л. вустерского соуса
- 1/4 ч.л. черного перца
- соль по вкусу
- 3 зубчика чеснока, давленного
Как приготовить:
1. Для заправки соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
2. Бекон поджарить на среднем огне до румяной корочки. Добавить кубики хлеба, обжарить до золотисто-коричневого цвета.
3. Выложить бекон и хлеб на блюдо, в той же сковороде пожарить яйцо.
4. Соединить все ингредиенты для салата.
5. Подать с заправкой и яйцом.
2. Бекон поджарить на среднем огне до румяной корочки. Добавить кубики хлеба, обжарить до золотисто-коричневого цвета.
3. Выложить бекон и хлеб на блюдо, в той же сковороде пожарить яйцо.
4. Соединить все ингредиенты для салата.
5. Подать с заправкой и яйцом.
__________________________
На 3-4 порции
Время приготовления: 20 минут
Что понадобится:
- 1 фенхель- 4 маленьких сельдерея с зеленью
- 2 больших горсти кресс-салата
- 1/3 стакана гранатовых зерен
- 3-4 вареных яйца
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. винного уксуса
сок лимона
соль и перец по вкусу
Как приготовить:
1. Фенхель и сельдерей натереть на крупной терке, зелень нарезать.
2. Добавить кресс-салат и зерна граната.
3. Отдельно смешать оливковое масло с уксусом, лимонным соком, солью и перцем.
4. Салат полить заправкой перед подачей и украсить половинками вареных яиц.
2. Добавить кресс-салат и зерна граната.
3. Отдельно смешать оливковое масло с уксусом, лимонным соком, солью и перцем.
4. Салат полить заправкой перед подачей и украсить половинками вареных яиц.
Комментариев нет:
Отправить комментарий