14 июн. 2015 г.

КОЛОКОЛЬЧИК (BELLFLOWER)

Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Темно-голубые?
И о чем звените вы
В день весёлый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?  (А. Толстой)


Колокольчики ассоциируются у меня с деревней, усыпанном цветами лугом, свежескошенной травой и конечно же детством. Будучи детьми, мы частенько делали из подручных материалов куколок, шапочками которым служили как раз цветки колокольчика. Синие, голубые или лиловые - они были по-деревенски простоваты, но вместе с тем невероятно хороши. Своим названием колокольчик обязан форме цветка, напоминающим миниатюрный колокол. Встретить его можно в разных уголках мира - в естественных условиях он встречается на Кавказе, в Сибири, Средней и Передней Азии, в Европе и даже в Северной Америке. Колокольчики растут на лугу, в лесу, степи, на пустынных и скалистых участках. Некоторые виды заселяют субальпийские и альпийские пояса гор. Всего в роду колокольчиков 300 видов, некоторые из которых отличаются крупными цветами и потому служат декоративными растениями. К сожалению эти цветы постепенно исчезают с лица Земли как из-за сбора их на букеты, так и из-за разрушения мест их обитания.



На языке цветов колокольчик символизирует скромность, поэтому букет из этих нежных и трогательных цветов прекрасно подойдет в качестве приглашения к первому свиданию с девушкой, чью невинность и скромность вы хотели бы подчеркнуть. Чтобы создать особенно романтичное настроение, к такому букету можно приложить открытку: «Угадай наш час свидания по количеству колокольчиков в букете». Колокольчики это идеальный выбор для букетов в сельском стиле. Их можно сочетать с ромашками, васильками и другими полевыми цветами, а также колосьями, душистыми травами и соломкой. Они прекрасно впишутся в интерьер сельской усадьбы или привнесут деревенское очарование в вашу городскую квартиру. Если вы планируете свадьбу в деревенском стиле, голову невесты можно украсить венком из этих милых и трогательных цветов. Более оригинально смотрятся сочетания колокольчиков с флоксами, дельфиниумами, бузульником, клематисами, астильбой или пижмой.
Высота: высокое (выше 100 см),  среднее (50-100 см),  низкое (10-50 см)
Сезонность: весна-лето (май-июнь),  лето (июль-август)
Значимость в композиции: большая (может выступать в качестве акцента),  средняя (способен составить основу букета),  малая (используется как дополнение к другим цветам)
Устойчивость в срезке: средняя (5-10 дней)
Букет:
- собирать в полураскрытом состоянии
- перед постановкой в вазу подержать срезы стеблей над огнем несколько секунд, чтобы млечный сок не закупорил сосуды
- удалить листья, попадающие под воду
- лучше выбирать фарфоровые вазы или баночки

Латинское название: Campánula
Название произошло от: латинского "campana" - колокол
Язык цветов: смирение и покорность
Окраска: белый, синий, голубой, розовый, лиловый, фиолетовый
Применение: декоративное садовое растение, в медицине как антисептическое и противовоспалительное средство (колокольчик скученный)

Комментариев нет: