7 сент. 2016 г.

ЗОЛОТОЫЕ ШАРЫ (GOLDEN GLOW)


«Золотые шары –
Это солнышки детства,
Той пресветлой поры,
Что осталась в наследство»


Помню, в нашем деревенском палисаднике росли цветы с ярко-желтыми крупными головками. . На букет их никогда не срезали, но палисаднику нашему они определенно придавали яркости. Мы называли их золотыми шарами, хотя в научной литературе они больше известны как рудбекия или, если быть совсем точным, то рудбекия рассеченная махровая (Rudbeckia laciniata). Родиной этого многолетника, насчитывающего около 40 видов, является Северная Америка, однако сейчас широко встретить декоративные формы рудбекии можно и в Европе, и в Африке. Первые поселенцы Северной Америки, обратив внимание на красивые цветки, ввели растение в культуру как декоративное и дали ему поэтичное название «Черноглазая Сюзанна» (англ. Black-eyed Susan), из-за темно окрашенных сердцевин соцветий. Семена через некоторое время попали в Европу, где растение получило дальнейшее распространение. Форма соцветия-корзинки, видимо, определила народное немецкое название — «Солнечная шляпа» (нем. Leuchtender Sonnenhut). Современное научное название рода было дано Карлом Линнеем в честь шведских ботаников, отца Улофа Рудбека старшего и сына Улофа Рудбека младшего, последний из которых был другом и учителем Линнея.


Золотые шары популярны по всему миру. Существует даже восточная легенда об их происхождении. один весьма знатный юноша влюбился в дочь султана, но красавица не отвечала ему взаимностью, и, чтобы избавиться от ухажера, повелела ему принести ей луну с неба. Ночью в полнолуние, когда луна особенно низко висела над горизонтом, юноша и решил ее достать. Он залез на самый высокий минарет и уже дотянулся до ночного светила, взял его в руку, но пошел сильный дождь, молодой человек не смог удержать мокрую луну, он попытался помочь себе второй рукой, сорвался, упал на землю и разбился. Луна же, выскользнувшая из его рук,  вернулась на небо, но тысячи ее отражений в  множестве луж превратились в прекрасные цветы, напоминающие всем о великой безответной любви. У разных народов существовали различные приметы, связанные с рудбекией. Одни считали, что они чуть ли не лучший оберег от супружеской измены, поэтому жены зашивали в одежду мужей, отправляющихся в дальние путешествия, засохшие золотистые лепестки рудбекий. Другие полагали, что это растение помогает улучшить семейные отношения, а третьи надеялись с их помощью привлечь деньги в дом. На языке цветов рудбекия символизирует справедливость.
Золотые шары вырастают до 2 м в высоту, свое название они получили за форму и цвет. Сами цветки довольно крупные и внешне напоминают цветки георгина. Размножаются они порослью, растут быстро, поэтому если вовремя не удалить новые ростки, они очень быстро заполонят весь палисадник. Если вы не знаете, что посадить у забора, сажайте золотые шары. Они совершенно не капризны, не требуют особого ухода, растут на любых почвах, и при этом выглядят очень жизнерадостно и празднично. Эти цветы не слишком подходят для букета, так как долго не простоят. Зато на клумбе будут радовать вас пышным цветением вплоть до самой осени.  В сухую погоду им необходим полив, так как растение плохо переносит засуху. Нужна ежегодная подсыпка почвы к корням. Высокие стебли могут упасть под собственной тяжестью, поэтому нуждаются в подвязывании. Удаление отцветших соцветий продлит период цветения. Осенью растение полностью срезают и на зиму укрывают 10-15 см слоем листвы.
Тип растения:   многолетник
Отношение к свету
:   светолюбивое
Отношение к влаге
:   влаголюбивое,  предпочитает умеренное увлажнение
Зимовка
:   зимостойкое,  зимует с укрытием
Почва
:   предпочитает садовые почвы
Сроки цветения
:   лето (июль-август),  конец лета - осень (август-октябрь)
Высота
:   высокое (выше 100 см),  среднее (50-100 см)
Ценность в культуре
:   красивоцветущее

Латинское название: Rudbeckia laciniata
Название было дано Карлом Линнеем в честь шведских ботаников, отца Улофа Рудбека старшего и сына Улофа Рудбека младшего
Язык цветов: справедливость
Окраска: желтый, оранжевый
Применение: декоративное садовое растение

Великолепные натюрморты от фотографов с сайта ФотоЖизнь

Комментариев нет: