12 февр. 2017 г.

7 РЕЦЕПТОВ ХЛЕБА

Подборка для любителей домашнего хлеба - ржаного, пшеничного, на пшенной каше, яблочном сидре и т.д.



ХЛЕБ С КУРАГОЙ И ГЕРКУЛЕСОМ
Время приготовления: 2 часа 30 минут 
  

Что понадобится: 
-300 г спельтовой муки
- 200 г пшеничной муки
- 10 г свежих дрожжей
- 10 г соли 
- 350 мл воды
- 200 г кураги
- 80 г геркулеса
Как приготовить: 
1. Смешать оба сорта муки. Добавить дрожжи и пальцами втереть их в муку. Добавить соль, нарезанную курагу и воду. Продолжать месить тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.
 2. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность и сформировать шар. Переложить в присыпанную мукой миску и оставить под полотенцем на час. 
3. Подошедшее тесто разрезать на 4 одинаковые части. Руками придать каждой части форму хлебца.
4. Геркулес высыпать на большое блюдо. Края и верхушку хлебцев слегка смочить водой, обвалять хлебцы в геркулесе и выложить на противень, застеленный пергаментом. У хлебцев должно быть достаточно места, чтобы подняться при выпекании. Ножом сделать 2-3 надреза поверху каждого хлебца на глубину в 5 мм. Оставить на час.
5. Духовку разогреть до 250 С. Убавить температуру до 220 С и выпекать хлебцы около 15 минут до золотистого цвета. 

Источник

 __________________________
РЖАНОЙ ХЛЕБ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
Время приготовления: 3 часа


Что понадобится: 
-2 1/4 сухих дрожжей
- 1 стакан + 2 ст.л. теплой воды
- 1 1/2 ст.л. меда
- 30 г растопленного сливочного масла
- 1 ст.л. тмина и немного для посыпки
- 2 1/4 ч.л. соли
- 2 стакана пшеничной муки (и еще немного)
- 1 1/4 стакана ржаной муки
- 1 белок
Как приготовить: 
1. Смешать дрожжи с 1/4 стакана теплой воды. Добавить мед, оставить на 5 минут.
2. Добавить в закваску масло, тмин и соль. Постепенно добавляя смесь двух сортов муки и воду, замесить тесто. Выложить на посыпанный мукой стол и оставить на 5 минут.
3. Сформировать из теста шар. Переложить в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно подняться вдвое.
4. Тесту придать желаемую форму, переложить в смазанную маслом форму, сверху смазать слегка взбитым белком и посыпать тмином. 
5. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 45 минут или час.
6. Духовку нагреть до 230 С, снизить температуру до 200 С и выпекать зхлеб около 45-55 минут, периодически переворачивая форму. Остудить полчаса при комнатной температуре перед тем, как нарезать.
 
__________________________
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МОЛОЧНЫЙ ХЛЕБ
 Время приготовления: 36 - 48 часов


Что понадобится: 
Для заварки танг-жонг:
- 3/4 стакана воды
- 1/4 стакана неотбеленной хлебной муки

Для остального теста:
- 3/4 стакана молока
- 2 1/4 ч.л. сухих дрожжей
- 525 г белой цельнозерновой муки
- 1/2 стакана овсяных хлопьев 
 - 1 1/2 ч.л. соли
 - 1/3 стакана сахара
 - 2 ст.л. молочного порошка
- 3/4 стакана взбитых сливок
- 2 яйца
- 85 г сливочного масла
Для выпечки:
- 1 яйцо
- 1/4 стакана молока
- 1/2 стакана овсяных хлопьев
Как приготовить: 
1. Накануне приготовить заварку. Муку развести водой в маленьком сотейнике, нагревать на среднем огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда мучная смесь слегка загустеет, перелить ее в стеклянную посуду и оставить на день.
2. Молоко нагреть до комнатной температуры, всыпать дрожжи и оставить при комнатной температуре на 5-10 минут.
3. Смешать сухие ингредиенты. Отдельно взбить заварку с яйцами и сливками, добавить молоко с дрожжами.
4. Соединить обе смеси и мешать деревянной лопаткой до тех пор, пока тесто не станет рыхлым. Оставить на 20 минут.
5. Месить в течение 4-5 минут, пока тесто не начнет сформировываться в шар. Оно будет очень липким, но при этом должно хорошо держать форму и не растекаться. На этом этапе тесто лучше месить при помощи деревянной лопатки. 
6. Добавляя каждый раз по 20 г масла, продолжать месить тесто. Очередную порцию масла нужно вводить лишь после того, как тесто полностью впитает в себя предыдущую. Здесь лучше работать руками. Тесто все еще будет не очень эластичным - это абсолютно нормально.
7. Положить тесто в большую миску, закрыть пищевой пленкой и убрать минимум на 6 часов (лучше на 10-12 часов) в холодильник. 
8. Форму для выпекания хлеба выстелить пергаментом или хорошо смазать маслом. Тесто раскатать в прямоугольник, нарезать на 24 одинаковых квадрата. Подвернуть края булочек внутрь, накрыть ладонью и легонько покатать по поверхности стола, чтобы придать булочкам форму (видео здесь). Разложить булочки бок о бок в форму и оставить на час или чуть больше - их объем должен увеличиться почти вдвое. 
9. Разогреть духовку до 180 С. Если при нажатии пальцем на тесто ямка медленно исчезает, но остается видимой, тесто готово отправлять в духовку. Взбить яйцо с молоком и смазать поверхность булочек. Сверху посыпать овсяными хлопьями. Выпекать около 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета.  


__________________________
ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ С РЖАНОЙ МУКОЙ НА ЗАКВАСКЕ



Пошаговый рецепт на русском языке на блоге автора
__________________________
ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ НА ПШЕННОЙ КАШЕ
Время приготовления: 2 дня + 18 часов


Что понадобится: 
- 1 кг 600 г хлебной муки
- 400 г пшеничной муки
- 5 стаканов теплой воды
- 1 2/3 закваски
- 5 1/2 ч.л. соли
- 3 1/2 стакана пшенной каши
- немного пшена

Для закваски:
- 100 г муки
- 100 гр теплой воды

Для пшенной каши:
- 1 стакан пшенной крупы
- 3 стакана воды
- 1 ч.л. соли
Как приготовить: 
1. Для закваски: смешать теплую воду с мукой до получения жидкого теста. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 2-3 дня.
2. Приготовить кашу: пшенку высыпать на противень и поджарить в духовке при 190 С в течение 15 минут до темно-золотистого цвета. Отварить в подсоленой воде до готовности.Остудить при комнатной температуре.
3. Смешать воду, закваску и муку так, чтобы не осталось сухой муки. Оставить на полчаса. 
4. Замесить тесто. Оставить на 5 минут. Посыпать солью, сбрызнуть водой. Продолжить месить. Оставить на 10 минут.
5. Добавить кашу, вводя по горсти за раз. Оставить на 2-3 часа, продолжая месить каждые полчаса. 
6. Когда тесто подойдет, выложить его на стол и сформировать буханку квадратной формы. Острым ножом сделать сверху крестообразный надрез и оставить на полчаса.
7. Переложить в форму, выложенную кухонным полотенцем, сверху присыпанным мукой. Оставить при комнатной температуре на час, затем убрать в холодильник на 12 часов.
8. Перед выпеканием достать из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре. 
9. Выпекать 20 минут при 250 С на верхней полке, используя чугунную посуду. Снизить температуру до 230 С и выпекать еще 20 минут. 
__________________________
ХЛЕБ НА ЯБЛОЧНОМ СИДРЕ С ЧЕДДЕРОМ
Время приготовления: 1 час 


Что понадобится: 
- 3 стакана муки
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 1/2 ст.л.сахара
- 1 ч.л. соли
- 115 г тертого чеддера
- 1 1/2 стакана яблочного сидра
- 60 г растопленного сливочного масла
- яблоко, нарезанное тонкими дольками
Как приготовить: 
1. Смешать муку с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавить сыр. Деревянной лопаткой сделать в центре углубление, влить сидр и масло. Замесить тесто.
2. Придать желаемую форму, переложить в форму, выстеленную пергаментной бумагой. Сверху выложить дольки яблок. 
3. Выпекать 45 - 50 минут при 175 С. Готовность проверить зубочисткой -она должна выходить сухой. 
4. Перед подачей остудить 5 минут в форме, затем - на решетке при комнатной температуре. Подавать со сливочным маслом.
__________________________
ВЕНСКИЕ БУЛОЧКИ


Пошаговый рецепт на блоге автора

Все рецепты и фотографии принадлежат их авторам. Перевод с английского мой.

Комментариев нет: