5 сент. 2014 г.

АСТРА (ASTER)

Кому – дукаты и пиастры
Наполнят музыкой карман,
А мне – согреют сердце астры –
Лилово-дымчатый туман.
Они, безумством не тревожа,
Цветут у лета на краю.
Их непричесанность похожа
На неприкаянность мою. (Ирина Левинзон)


Всего насчитывается около 500 видов, объединенных родом астра и распространенных в Европе, Северной Африке, Центральной и Северной Америке. Культурные астры стали известны в Европе с 17 века: их семена тайно привез из Китая французский монах Николя Инкарвиль. Некоторые сорта - с махровыми цветками - напоминают хризантемы. А вот так называемая «садовая астра», цветущая в большинстве российских палисадников, относится совсем даже не к роду Астра, а к родственному ему роду Каллистефус. Вы об этом знали? Я - нет.Изображение

Считается, что астра это одно из древнейших растений, известных человеку. В царской гробнице недалеко от Симферополя, возраст которой исчисляется более чем двумя тысячелетиями, ученые-археологи среди рисунков гирлянд из листьев аконита, лавра и шишек сосны обнаружили также изображение астры. У древних греков астра была цветком Афродиты - богини любви, красоты и вечной молодости. В древности этот цветок считался амулетом, приносящим счастье и удачу. Древние китайцы верили, что запах горящих листьев астры изгоняет змей, а ее цветы помогают влюбленным обрести счастье. Свое название астра берет от греческого «asteros», что означает звезда. Еще в древности люди заметили ее сходство со звездой — ярко-желтая середина с разбегающимися во все стороны острыми лучами-лепестками. Легенда гласит, что сияющая звезда, скучая на ночном небе, увидела молодую пару и услышала нежный шепот признаний. Она устыдилась своего поведения, но не смогла оторваться от дальнейшего подглядывания — так прекрасны были слова двух влюбленных. От умиления звезда расплакалась и отправила на землю свои слезы в качестве извинения за свой поступок. Утром на том месте, где стояли, обнявшись, влюбленные, появились яркие цветы, похожие на звезды.
Ведущая роль в выведении новых сортов астр принадлежит немцам. Сегодня селекцией этих прекрасных цветов занимаются в Дании, Нидерландах, Франции, Германии, Польше, Чехии, на Украине и в некоторых других странах. Большое разнообразие соцветий по форме и цветовой гамме делает астру героиней осенних букетов. Кустовые виды астр отлично смотрятся в классическом букете, одиночные астры прекрасно подойдут для свадебных букетов. Особым преимуществом астры является ее живучесть в срезке. Свадебный букет из астр несет в себе особый смысл. Он символизирует начало цветения, когда все увядает, начало новой жизни, образование новой семьи. В букете астр должно быть много. Красиво смотрятся композиции из астр одного цвета или нескольких смежных оттенков, дополненные нейтральной зеленью или веточками с шишками. Можно попробовать более смелые сочетания - с георгинами, хризантемами, ромашками, пижмой, подсолнухами. Астра подчеркнет благородство пиона - для этого нужно смешать и те, и другие цветы (одного цвета, смежных оттенков или практически разных, но все-таки родственных) в одинаковом количестве и разбавить их ветками папоротника или любой другой зелени, при этом ее не должно быть очень много. Сочетая астру с бархатцами, желательно обыгрывать какой-то один цвет. Например, к желтым бархатцам с красной каймой подобрать астры красного цвета и обыграть все зеленью. Красиво и ярко смотрится букет из астр в сочетании с маргаритками, ромашками, ноготками, анютиными глазками и пионами. Изысканным и элегантным получится многоярусный или спиральный букет из астр, ирисов и гладиолусов.
Высота: высокая (от 50 до 70 см),  средняя (от 30 до 50 см)
Сезонность: лето - осень (июль - октябрь)
Значимость в композиции: средняя (способен составить основу букета),  малая (используется как дополнение к другим цветам)
Устойчивость в срезке: средняя (5-10 дней), высокая (10-14 дней)
Условия хранения:
- При получении цветов их следует распаковать, удалить все листья, которые окажутся под водой в букете.
- Подрезать стебли по диагонали на пару сантиметров.
- Поместить цветы в чистую, обеззараженную воду, смешанную с подкормкой для срезанных цветов.
- Температура воды должна быть примерно 40С.
- Хранить при температуре от 0 до 3 С

- Перед составлением букета или выставлением на продажу дать им отпиться не менее двух часов.

Букет:
- Соцветия в воде не распускаются, поэтому срезать цветы нужно полностью распустившимися на 1-2 день утром
- Подрезать стебли перед постановкой в вазу
- Удалить нижние листья
- Ставить в теплую сладкую воду, которую следует менять каждый день

- Каждый день удалять несвежие листья
- В воде и флористической губке при температуре ниже 20 °С букет может стоять до двух и более недель.

Латинское название: Aster
Название произошло от: греческого «asteros», что означает звезда.
Язык цветов: любовь и нежность, глубоко спрятанное чувство, тайное намерение, уходящая красота, изысканность и утонченность
Окраска: красный, оранжевый, желтый, фиолетовый, розовый, белый
Применение: декоративное садовое растение

Комментариев нет: