Принято считать, что родиной макарон является Италия. Однако это не совсем так, ведь первые макаронные изделия появились еще 8-10 тысяч лет назад в Междуречье и их авторство можно приписать арабам, китайцам, египтянам или этрускам. В Россию макароны пришли во время правления Петра I, хотя первая фабрика по их производству появилась только в конце 18 века. Тем не менее в наши дни именно Италия ассоциируется у многих с макаронными изделиями. И это не случайно - ведь именно в этой стране насчитывается наибольшее количество видов и форм макарон, а искусство их изготовления и приготовления доведено до совершенства. Паста, как называют макароны сами итальянцы, может быть не только вкусной, но и полезной - если она сделана из грубых сортов пшеницы.
ДЛИННЫЕ МАКАРОНЫ
Баветте
Форма: похожи на сплюснутые спагетти
Родина: Лигурия - Генуя
Время варки: 8 минут
Едят: горячими
С чем: с Песто Дженовезе, овощными или рыбными соусами.
Вермишель
Форма: длинные, округлые, тоньше, чем спагетти. На итальянском их название означает "маленькие червячки".
Родина: возможно Тоскана
Время варки: 3-5 минут
Едят: горячими или холодными
С чем: с легкими соусами или поломанными и перемешанными с овощными салатами
Капеллини
Форма: название переводится с итальянского как "тонкие волосы". И именно
из-за формы, изящной и хрупкой, эта паста получила также и такие
названия, как "Волосы ангела" или "Волосы Венеры"
Родина: Северная Италия
Время варки: 3 минуты
Едят: горячими
С чем: с легкими соусами, бульонами, или просто перемешанными с оливковым маслом и отваренными овощами
Форма: длинные узкие полосы теста
Родина: возможно Китай
Время варки: зависит от разновидности
Едят: горячей
С чем: в супах, запеканках, в качестве основного блюда
Лингуине
Форма: длинные, плоские и узкие, чуть длиннее, чем спагетти. Их название переводится с итальянского, как "маленькие язычки"
Родина: Италия
Время варки: 6 минут
Едят: горячими, редко - холодными
С чем: с густыми соусами (Болоньезе, Маринара)
Мафальдине
Форма: напоминают длинную ленту с волнистыми краями, которые не теряют своих изящных изгибов даже после варки. Были изобретены для принцессы Мафальды Савойской и названы в ее честь.
Родина: Неаполь
Время варки: 9 минут
Едят: горячими
С чем: густыми и насыщенными соусами, а также окороком, луком-пореем и белым вином
Паппарделле
Форма: плоские ленты пасты шириной 13 мм
Родина: Тоскана
Время варки: 7 минут
Едят: горячими
С чем: с густыми соусами, в запеканках, в густых супах, с дичью или шпинатом.
Рамен
Форма: яичная лапша, плотная, упругая, слегка кудрявая
Родина: Япония, Китай, Корея и другие азиатские страны
Едят: горячей, иногда холодной
С чем: с бульоном
Соба
Форма: лапша из гречневой муки, на срезе квадратная
Родина: Япония, Китай, Корея и другие азиатские страны
Едят: холодной, редко - горячей
С чем: в горчем виде - с бульоном и темпурой, в холодном - с дзарураменом или кунжутным таре
Сомен
Форма: тонкая лапша, солоноватая на вкус
Родина: Япония, Китай, Корея и другие азиатские страны
Время варки: 2-3 минуты
Едят: холодной
С чем: залитой водой со льдом или цую - таким бульоном на основе даси, мирина и соевого соуса, с морепродуктами
Удон
Форма: самая толстая и самая мягкая из всех видов пшеничная лапша.
Родина: Япония, Китай, Корея и другие азиатские страны
Едят: холодной или горячей
С чем: горячей - в легком бульоне, с добавлением креветки темпура и камабоко или в бульоне с
карри, в зимних
блюдах, которые готовятся на столе на горелке (супы набэ с мясом,
овощами, тофу)
Фунчоза
Форма: стеклянная лапша
Родина: Япония, Китай, Корея и другие азиатские страны
Едят: горячей или холодной
Спагетти
Форма: самые популярные в мире макароны: длинные, кругловатые средней толщины. Их название переводится, как "маленькие веревки".
Родина: Италия
Время варки: 8 минут
Едят: горячими
С чем: с томатными соусами или в запеканках
Тальятелле
Форма: тонкие и плоские полоски шириной 8 мм из яичного теста. По легенде, светлые вьющиеся волосы Лукреции Борджиа вдохновили романтичного и искусного повара на создание тальятелле, которые он приготовил в честь ее свадьбы с Альфонсо I д’Эсте.
Родина: Эмилия-Романья (Болонья)
Время варки: 5 минут
Едят: горячими
С чем: Болоньезе (классический вариант), а также с густыми соусами из говядины, телятины, свинины и крольчатины.
Феттуччине
Форма: тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм, название переводится как "ленточки"
Родина: Эмилия-Романья
Время варки: 6 минут
Едят: горячими
С чем: густыми, сливочными соусами
КОРОТКИЕ МАКАРОНЫ
Маккерони
Форма: небольшие тонкие, чуть согнутые трубочки
Родина: Италия
Время варки: 7 минут
Едят: горячими
С чем: с густыми томатными, овощными и мясными соусами, в запеканках, с беконом и сыром
Пенне
Форма: имеют характерную динамичную форму полой трубочки с косыми срезами, на
манер очиненного старинного пера, в сравнении с привычными прямыми
классическими макаронами.
Родина: Италия
Время варки: 11 минут
Едят: горячими
С чем: с густыми овощными или мясными соусами, в запеканках
Пипе ригате
Форма: в народе их называют улитками. Напоминают по форме трубочки, скрученные полукругом таким образом, чтобы соус удерживался внутри.
Родина: Центральная Италия или Рим
Время варки: 10 минут
Едят: горячими
С чем: с овощными и сырными соусами, соусом из грибов, колбасок и острого красного перца.
Тортильони
Форма: короткие трубочки с характерным рисунком, от которого и получили свое
название, напоминают восходящие по спирали бороздки, которые
остаются после обработки на токарном станке.
Родина: Неаполь
Время варки: 12 минут
Едят: горячими
С чем: с мясными рагу или сливочными соусами с грибами, в запеканках.
Фузилли
Форма: название происходит от слова «fuso», с итальянского «веретено», с помощью
которого пряли шерсть. По форме напоминают три скрепленные
вместе и закрученные по спирали лопасти.
Родина: Северная Италия
Время варки: 11 минут
Едят: горячими или холодными
С чем: с соусами на основе мяса или сыра, в салатах и супах.
Челлентани
Форма: спиралеобразные трубочки
Родина: Италия
Время варки: 10 минут
Едят: горячими
С чем: в запеканках, с любыми соусами или оливковым маслом и травами
ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ
Каннеллони
Форма: паста в виде крупных полых трубочек, которая обычно используется для фарширования (диаметр около 2 см).
Родина: не известно
Время варки: не требует предварительного отваривания, запекать в течение 30 минут
Едят: горячими
С чем: фаршируют мясным или рыбным фаршем, сыром, грибами или овощами,
укладывают на противень, заливают соусом (чаще всего используют
классический томатный или соус бешамель) и запекают в духовке до
готовности.
Лазанья
Форма: прямоугольные листы для запекания
Родина: Болонья
Время варки: не требует предварительного отваривания, запекать в течение 20 минут
Едят: горячими
С чем: тесто прослаивается различными начинками – мясом, грибами, сыром,
овощами или морепродуктами, а сочность блюду придает использование
специальных соусов.
анелли (колечки), стеллине (звездочки), ореккьете (ушки), филини (тонкие короткие нити)
ФИГУРНЫЕ МАКАРОНЫ
фарфалле (бабочки), конкилье (ракушки), джемелли (спиральки), казеречче (рожки), ньокки (гофрированные ракушки), буквы и другие фигурные макаронные изделия
Все фотографии с сайта Pinterest
Комментариев нет:
Отправить комментарий