22 нояб. 2015 г.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Принято считать, что родиной макарон является Италия. Однако это не совсем так, ведь первые макаронные изделия появились еще 8-10 тысяч лет назад в Междуречье и их авторство можно приписать арабам, китайцам, египтянам или этрускам. В Россию макароны пришли во время правления Петра I, хотя первая фабрика по их производству появилась только в конце 18 века. Тем не менее в наши дни именно Италия ассоциируется у многих с макаронными изделиями. И это не случайно - ведь именно в этой стране насчитывается наибольшее количество видов и форм макарон, а искусство их изготовления и приготовления доведено до совершенства. Паста, как называют макароны сами итальянцы, может быть не только вкусной, но и полезной - если она сделана из грубых сортов пшеницы.

 

ДЛИННЫЕ МАКАРОНЫ
Баветте
Форма: похожи на сплюснутые спагетти
Родина: Лигурия - Генуя
Время варки: 8 минут
Едят: горячими
С чем: с Песто Дженовезе, овощными или рыбными соусами.

Вермишель
Форма: длинные, округлые, тоньше, чем спагетти. На итальянском их название означает "маленькие червячки".
Родина: возможно Тоскана
Время варки: 3-5 минут
Едят: горячими или холодными
С чем: с легкими соусами или поломанными и перемешанными с овощными салатами

Капеллини
Форма: название переводится с итальянского как "тонкие волосы". И именно из-за формы, изящной и хрупкой, эта паста получила также и такие названия, как "Волосы ангела" или "Волосы Венеры"
Родина: Северная Италия
Время варки: 3 минуты
Едят: горячими
С чем: с легкими соусами, бульонами, или просто перемешанными с оливковым маслом и отваренными овощами 

Лапша
Форма: длинные узкие полосы теста
Родина: возможно Китай
Время варки: зависит от разновидности
Едят: горячей
С чем: в супах, запеканках, в качестве основного блюда

Лингуине
Форма: длинные, плоские и узкие, чуть длиннее, чем спагетти. Их название переводится с итальянского, как "маленькие язычки"
Родина: Италия
Время варки: 6 минут
Едят: горячими, редко - холодными
С чем: с густыми соусами (Болоньезе, Маринара)

Мафальдине
Форма: напоминают длинную ленту с волнистыми краями, которые не теряют своих изящных изгибов даже после варки. Были изобретены для принцессы Мафальды Савойской и названы в ее честь.
Родина: Неаполь
Время варки: 9 минут
Едят: горячими
С чем: густыми и насыщенными соусами, а также окороком, луком-пореем и белым вином

Паппарделле
Форма: плоские ленты пасты шириной 13 мм
Родина: Тоскана
Время варки: 7 минут
Едят: горячими
С чем: с густыми соусами, в запеканках, в густых супах, с дичью или шпинатом.

Рамен
Форма: яичная лапша, плотная, упругая, слегка кудрявая
Родина: Япония, Китай, Корея и другие азиатские страны
Едят: горячей, иногда холодной
С чем: с бульоном 

Соба
Форма: лапша из гречневой муки, на срезе квадратная
Родина: Япония, Китай, Корея и другие азиатские страны
Едят: холодной, редко - горячей
С чем: в горчем виде - с бульоном и темпурой, в холодном - с дзарураменом или кунжутным таре
Сомен
Форма: тонкая лапша, солоноватая на вкус
Родина: Япония, Китай, Корея и другие азиатские страны
Время варки: 2-3 минуты
Едят: холодной
С чем: залитой водой со льдом или цую - таким бульоном на основе даси, мирина и соевого соуса, с морепродуктами

Удон
Форма: самая толстая и самая мягкая из всех видов пшеничная лапша.
Родина: Япония, Китай, Корея и другие азиатские страны
Едят: холодной или горячей
С чем: горячей - в легком бульоне, с добавлением креветки темпура и камабоко или в бульоне с карри, в зимних блюдах, которые готовятся на столе на горелке (супы набэ с мясом, овощами, тофу)

Фунчоза
Форма: стеклянная лапша
Родина: Япония, Китай, Корея и другие азиатские страны
Едят: горячей или холодной

Спагетти
Форма: самые популярные в мире макароны: длинные, кругловатые средней толщины. Их название переводится, как "маленькие веревки".
Родина: Италия
Время варки: 8 минут
Едят: горячими
С чем: с томатными соусами или в запеканках

Тальятелле
Форма: тонкие и плоские полоски шириной 8 мм из яичного теста. По легенде, светлые вьющиеся волосы Лукреции Борджиа вдохновили романтичного и искусного повара на создание тальятелле, которые он приготовил в честь ее свадьбы с Альфонсо I д’Эсте.
Родина: Эмилия-Романья (Болонья)
Время варки: 5 минут
Едят: горячими
С чем: Болоньезе (классический вариант), а также с густыми соусами из говядины, телятины, свинины и крольчатины.

Феттуччине
Форма: тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм, название переводится как "ленточки"
Родина: Эмилия-Романья
Время варки: 6 минут
Едят: горячими
С чем: густыми, сливочными соусами


КОРОТКИЕ МАКАРОНЫ

Маккерони
Форма: небольшие тонкие, чуть согнутые трубочки
Родина: Италия
Время варки: 7 минут
Едят: горячими
С чем: с густыми томатными, овощными и мясными соусами, в запеканках, с беконом и сыром

Пенне
Форма: имеют характерную динамичную форму полой трубочки с косыми срезами, на манер очиненного старинного пера, в сравнении с привычными прямыми классическими макаронами.
Родина: Италия
Время варки: 11 минут
Едят: горячими
С чем: с густыми овощными или мясными соусами, в запеканках

Пипе ригате
Форма: в народе их называют улитками. Напоминают по форме трубочки, скрученные полукругом таким образом, чтобы соус удерживался внутри.
Родина: Центральная Италия или Рим
Время варки: 10 минут
Едят: горячими
С чем: с овощными и сырными соусами, соусом из грибов, колбасок и острого красного перца.

Тортильони
Форма: короткие трубочки с характерным рисунком, от которого и получили свое название, напоминают восходящие по спирали бороздки, которые остаются после обработки на токарном станке.
Родина: Неаполь
Время варки: 12 минут
Едят: горячими
С чем: с мясными рагу или сливочными соусами с грибами, в запеканках.
 
Фузилли
Форма: название происходит от слова «fuso», с итальянского «веретено», с помощью которого пряли шерсть. По форме напоминают три скрепленные вместе и закрученные по спирали лопасти.
Родина: Северная Италия
Время варки: 11 минут
Едят: горячими или холодными
С чем: с соусами на основе мяса или сыра, в салатах и супах.

Челлентани
Форма: спиралеобразные трубочки
Родина: Италия
Время варки: 10 минут
Едят: горячими
С чем: в запеканках, с любыми соусами или оливковым маслом и травами

ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ

Каннеллони
Форма: паста в виде крупных полых трубочек, которая обычно используется для фарширования (диаметр около 2 см).
Родина: не известно
Время варки: не требует предварительного отваривания, запекать в течение 30 минут
Едят: горячими
С чем: фаршируют мясным или рыбным фаршем, сыром, грибами или овощами, укладывают на противень, заливают соусом (чаще всего используют классический томатный или соус бешамель) и запекают в духовке до готовности.

Лазанья
Форма: прямоугольные листы для запекания
Родина: Болонья
Время варки: не требует предварительного отваривания, запекать в течение 20 минут
Едят: горячими
С чем: тесто прослаивается различными начинками – мясом, грибами, сыром, овощами или морепродуктами, а сочность блюду придает использование специальных соусов.

МЕЛКИЕ МАКАРОНЫ ДЛЯ СУПОВ
анелли (колечки), стеллине (звездочки), ореккьете (ушки), филини (тонкие короткие нити)

ФИГУРНЫЕ МАКАРОНЫ
фарфалле (бабочки), конкилье (ракушки), джемелли (спиральки), казеречче (рожки), ньокки (гофрированные ракушки), буквы и другие фигурные макаронные изделия


Все фотографии с сайта Pinterest

Комментариев нет: