20 нояб. 2015 г.

7 ВЕГЕТАРИАНСКИХ БЛЮД

Подборка вегетарианских рецептов для тех, кто полностью отказался от мяса или хочет добавить в свое повседневное меню побольше овощей и злаков.
 
Марокканский морковный салат с пшеном 

Больше рецептов под катом 

На 2-4 порции
Время приготовления: 30 минут

Что понадобится: 
- 225 г моркови
- 115 г красного лука
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 ч.л. марокканской приправы
- 115 г отварного пшена
- 55 г миндаля, рубленого или лепестками
- 55 г гранатовых зерен
- 55 г рубленой зелени петрушки
- 2 ч.л. рубленой зелени кориандра
- сок 1 лимона
- 2-3 ст.л. оливкового масла для подачи
Марокканская приправа (на 2 ст.л.):
- по 1 ч.л. имбиря, соли и зиры
- 3/4 ч.л. черного перца
- по 1/2 ч.л. корицы, кориандра, кайенского перца, душистого перца
-1/4 ч.л. молотой гвоздики
  
Как приготовить: 
1. Духовку разогреть до 190 С. Морковь порезать на полоски, положить на противень, застеленный пергаментом, посыпать порезанным луком и пряностями, сбрызнуть ложкой оливкового масла. Запекать до светло-коричневого цвета 20-25 минут.
2. Готовую морковь смешать с пшеном, миндалем, гранатовыми зернами и зеленью. Приправить лимонным соком и оливковым маслом.    


__________________________
Тыквенный суп с мисо и имбирем

 
На 4 порции

Что понадобится: 
- около 1360 г тыквы, разрезанной на пополам и без семян
- немного оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- 4 ст.л. мисо
- 1 л воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 луковица
- 1 ч.л. имбиря
- 3 зубчика чеснока, раздавленного
- 2 ст.л. яблочного уксуа
- красный перец хлопьями
 
Как приготовить: 
1. Духовку разогреть до 220 С. Тыкву выложить на противень, застеленный пергаментом, сбрызнуть маслом, посыпать солью и перцем. Запекать, пока не станет мягкой,25-30 минут.
2. Остудить, ложкой выковырять мякоть. 
3. Отворить мисо в 1/2 л воды.
4. Растительное масло разогреть в большой кастрюле, обжарить в нем лук около 10 минут, добавить имбирь и чеснок, готовить еще 2 минуты. Добавить уксус, жарить еще пару минут.
5. Добавить тыквенную мякоть и хорошо перемешать. Добавить промытое мисо и оставшиеся 1/2 л воды. Помешивая, варить на среднем огне 10-15 минут, не доводя до кипения. 
6. Пюрировать суп блендером и подать с любыми семечками или хрустящими хлопьями из кинои.

__________________________

Овощи с рисом и фасолью по-мексикански 

Что понадобится: 
Рис
- 1 3/4 стакана воды
- 1 стакан белого риса
- 1 ст.л. сливочного масла
- 3/4 ч.л. соли
- 1 лавровый лист
- 1 1/2 ст.л. сока лайма
- 1 1/2 ч.л. рубленой зелени кориандра
 Фасоль:
- 900 г консервированной фасоли (жидкость слить)
- 1 стакан воды
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 3/4 ч.л. соли
- 3/4 ч.л. зиры
- 3/4 ч.л. орегано
- 1 лавровый лист
- 1/2 ст.л. сока лайма
Овощи:
- 1 большой болгарский перец
- 1/2 большой красной луковицы
- 1 ст.л. оливкового масла
- 3/4 ч.л. соли
Гуакамоле:
- 2 авокадо, очищенных
- 2 ст.л. мелко нарезанного красного лука
- 2 дольки халапеньо, мелко нарезанные
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 1/2 ст.л. сока лайма
- 1/4 ч.л. рубленой зелени кориандра
- 1/4 ч.л. соли 
Гарнир:
нарезанный шпинат и полутвердый сыр из коровьего молока (например, Джек Монтерей), натертый
 
Как приготовить:  
1. Отварить рис (сок лайма и кориандр добавить в самом конце).
2. Отварить фасоль (сок лайма добавить в самом конце).
3. Перец и лук нарезать на дольки одинаковой толщины, потушить на среднем огне до мягкости. 
4. Приготовить гуакамоле, смешав все ингредиенты.
5. Из риса и фасоли вынуть лавровый лист. Из фасоли слить лишнюю жидкость. 
6. Подавать со шпинатом, тертым сыром и по желанию - соусом сальса.

__________________________
Салат с клюквой, хурмой и бурратой 

 
На 6 порций
Время приготовления: 15 минут

Что понадобится: 
- 115 грецких орехов
- 115 гтыквенных семечек
- 2 ст.л. кленового сиропа
- соль по вкусу
- 200 г кудрявой капусты или рукколы
- 3-4 хурмы, очищенной и порезанной дольками
- 2 клементина или сладких мандарина, очищенных
- 3/4 стакана клюквы (сушеной)
- 240 г сыра буррата или моцареллы
Клюквенная заправка:
- 1/4 стакана 100% клюквенного или гранатового сока
- 1/4 стакана бальзамического уксуса
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1/3 стакана оливкового масла
- соль и перец по вкусу
 
Как приготовить: 
1. Смешать грецкие орехи, тыквенные семечки и кленовый сироп в небольшой сковороде, поставить на средний огонь и карамелизировать в течение 5-6 минут. Орехи и семечки переложить на блюдо, посыпать солью и остудить.
2. В большой миске смешать зелень, фрукты и клюкву. Добавить сыр и посыпать орехами и семечками.
3. Смешав все ингредиенты, приготовить заправку, и полить ею салат.

__________________________
 
 Малайзийский суп лакса



На 2 порции
Время приготовления: 40 минут

Что понадобится: 
- 2 ч.л. галангала или имбиря
- 2 ст.л. лемонграса
- 4 зубчика чеснока, раздавленного
- 2 ст.л. молотого чили-перца 
- 2-3 пера зеленого лука
- немного цедры лимона
- овощной бульон
- 2 ст.л. молотого кориандра
-2 ч.л. куркумы
- 2 ст.л. пасты тамаринда
- 1 лук, рубленный
- 1 - 1 1/2 стакана кокосового молока
- черный перец
А также: рисовая лапша, свежая зелень кориандра, лайм, соевые ростки, лук-шалот
 
Как приготовить: 
В большой кастрюле на небольшом количестве растительного масла около 3 минут потушить лук, чеснок, куркуму, пасту тамаринда, чили и черный перец. Добавить остальные ингредиенты, довести до кипения и варить несколько минут. Отдельно отварить лапшу и добавить ее в суп. Подавать со свежим кориандром, соевыми ростками, лаймом и луком-шалотом. 

__________________________
 
 Жаркое из кудрявой капусты и грибов шиитаке


Что понадобится: 
- 6 ст.л.оливкового масла
- 1/2 стакана мелко нарезанного лука
- 3 стакана очищенных и нарезанных грибов шиитаке или любых других
- 2 зубчика чеснока, раздавленного
- 2 стебля сельдерея, нарезанных
-1/4 стакана рубленого шалфея
- 2 ч.л. рубленого розмарина
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 5 ломтиков хлеба, нарезанного кубиками
- несколько капустных листьев 
- около 2 стаканов овощного бульона
- 1/4 стакана сухой клюквы
- соль и перец по вкусу
 
Как приготовить: 
1. Разогреть духовку до 175 С.
2. В очень большой сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла и обжарить лук, пока тот не станет мягким. Добавить грибы, соль и перец, тушить 5 минут. Добавить чеснок, сельдерей, шалфей и розмарин, готовить 8-10 минут, пока грибы не приобретут золотистый цвет.
3. Добавить уксус, хлеб и оставшееся оливковое масло. Перемешать. Добавить капусту, немного соли и продолжать готовить до тех пор, пока капуста от пара станет увядшей. Влить половину овощного бульона и хорошо перемешать.
4. Переложить жаркое в форму для запекания. Если оно кажется суховатым, долить поверх него еще бульона (лучше налить больше, так как во время жарки хлеб впитает в себя часть бульона). Посыпать клюквой и запечь 20 минут до светло-коричневого цвета. Перед подачей дать постоять 15 минут.  

__________________________
 
 Аджапсандали
(грузинское овощное рагу)

Все рецепты и фото принадлежат их авторам. Перевод мой.

Комментариев нет: