23 дек. 2015 г.

10 РЕЦЕПТОВ ПЕЧЕНЬЯ НА РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД

Для меня нет ничего более приятного в новогодние праздники, чем печь печенье. Это всегда хлопотно, но без сомнений стоит затраченных усилий. Предлагаю пополнить коллекцию новогоднего и рождественского печенья новыми рецептами.

РУКАВИЧКИ

Количество: около 60 штук
Время приготовления: 12 часов + 1 час


Ингредиенты:
Печенье
320 г сливочного масла
2 стакана сахара
4 яйца
2 ч.л. ванильной эссенции
625 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
Глазурь
1 стакан сахарной пудры
3 ч.л. молока
1/2 ч.л. миндальной эссенции
Дополнительно
Формочки для печенья в виде рукавичек
 Мастика (готовая или сделанная по рецепту)
 Скалка
Белый крупный кристаллический сахар
Как приготовить:
Масло взбить с сахаром, добавить яйцо и ванильную эссенцию. постепенно ввести муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь. Духовку разогреть до 200С. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 60 мм. Формочками вырезать печенье. Выпекать на пергаменте 6-8 минут до золотистого цвета. Остудить на решетке. Пока печенье печется, мастику раскатать до толщины 30 мм, формочками для печенья вырезать рукавички, слегка пройтись скалкой, чтобы выравнять поверхность. Оставить на 15 минут подсохнуть. В это время приготовить глазурь, смешав все ингредиенты до нужной консистенции. Используя глазурь, приклеить на остывшее печенье мастику. Отвороты рукавичек покрыть глазурью, подождать 30 с и сверху посыпать их сахаром.  

________________________________ 

САХАРНЫЕ ЁЛОЧКИ

Количество: около 30 штук
Время приготовления: 12 часов + 40 минут


Ингредиенты:
Печенье
225 г сливочного масла (оставленного при комнатной температуре на 1 час)
60 г сливочного сыра комнатной температуры
1 стакан сахара
1 большое яйцо
1 ч.л. ванильной эссенции
375 г муки
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
Для украшения
Зеленый пищевой краситель
Цветная присыпка или крупный сахар

Как приготовить:
Смешать масло, сыр и сахар, добавить ваниль и яйцо. Постепенно добавить муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Тесто разделить на четыре порции, из каждой сформировать диск. Каждый диск положить между двумя слоями пергамента и раскатать до толщины 60 мм. Убрать на ночь в холодильник. Духовку разогреть до 175 С. Из каждого диска вырезать по 6-8 штук печенья в форме елочек. Выпекать на пергаменте около 8-10минут. Полностью остудить перед тем, как приступить к украшению. Приготовить зеленую глазурь, добавив в нее пищевой краситель. Покрыть ею печенье и посыпать цветной присыпкой или крупным сахаром.

________________________________ 

 ИМБИРНЫЕ ЗАЙЧИКИ И ДОНАТСЫ

Количество: на 36 штук
Время приготовления: 2.5 часа + ночь


Ингредиенты:
Печенье
435 г муки
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. корицы
5 1/4 ч.л. имбиря
1/4 ч.л. черного перца
225 г. мягкого сливочного масла
3/4 стакана сахара
3/4 стакана коричневого сахара
1 яйцо
1/4 стакана патоки
 Лимонная глазурь
1/4 стакана лимонного сока 
Черный пищевой маркер
Пищевые красители

Как приготовить:
Масло взбить с сахаром, добавить патоку и яйцо. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем,солью и пряностями. Готовое тесто разделить на две части, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности до толщины в 30 мм. Вырезать печенье в форме мордочки зайца и бублика. Переложить на противень, выстланный пергаментом,и убрать в морозильник на 15-20 минут. Духовку разогреть до 180 С. Выпекать печенье 8-15 минут. Полностью остудить перед украшением.  Зайчики: Приготовить лимонную глазурь, смешав королевскую глазурь с лимонным соком. Глазурь лучше готовить двух видов - очень густую для мелких деталей и текучую для основного покрытия. Остывшее печенье покрыть слоем текучей глазури, оставить на 5 минут для застывания, затем сверху нанести слой густой глазури и оставить на ночь, ничем не покрывая. Когда глазурь полностью затвердеет, черным пищевым маркером нарисовать зайцам глазки и носик. Донатсы: при помощи пищевых красителей окрасить глазурь в желаемые цвета. Украсить ею печенье, через 5 минут посыпать цветным сахаром. Дать постоять ночь перед подачей.    

________________________________ 

ЛИНЦЕРСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Количество: 20 штук
Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:
200 г сливочного масла
1 желток
80 г брусничного джема
280 г муки
2 ст.л. молока
100 г + 100 г сахарной пудры
2 ст.л. ванильного сахара
1/2 ч.л. корицы
цедра 1 лимона

Как приготовить:

Духовку разогреть до 200 С. Из всех ингредиентов, кроме джема и 100 г сахарной пудры, приготовить тесто. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Раскатать на посыпанной мукой поверхности до толщины 3 мм. Вырезать круглые основы для печенья, затем - такое же количество печенья с отверстием в виде звезды посередине. Выпекать на пергаменте 10 минут. Полностью остудить. Основу печенья смазать джемом, затем накрыть стороной с вырезанной сердцевиной.   

________________________________ 

ШОКОЛАДНЫЕ РОГАЛИКИ

Количество: 50-60 штук
Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты:
 100 г муки 
50 г молотого миндаля
60 г сахара
2 ч.л. ванили
100 г ледяного сливочного масла кубиками
1 большое яйцо
75 г + 100 г темного шоколада

Как приготовить:
На водяной бане растопить 75 г шоколада. Масло взбить с яйцом, добавить все сухие ингредиенты и шоколад. Руками замесить тесто, растирая его в мелкую крошку. Холодными руками продолжать месить на посыпанном мукой столе, пока тесто не станет однородным. Покрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Из теста сформировать длинную колбаску, нарезать острым ножом на кусочки, каждый из которых разрезать еще надвое. Сформировать мини-рогалики. Делать это нужно быстро, чтобы тесто не успело нагреться. Руки должны оставаться холодными. Выпекать на пергаменте при 160 С около 15-20 минут. На водяной бане растопить оставшийся шоколад. Печенье полностью остудить, после чего обмазать по краю шоколадом. Дать подсохнуть перед подачей.

________________________________ 

ЛИМОННО-ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Количество: 40 штук
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
220 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо и 1 желток
150 г муки
150 г муки грубого помола
щепотка соли
100 г темного шоколада
80 г сахарной пудры
1 ст.л. ванильного сахара
щедра 1 лимона

Как приготовить:
Масло взбить с пудрой, ванильным сахаром, солью и цедрой. Добавить желток, яйцо, постепенно ввести обе муки и замесить тесто. Тестом наполнить кулинарный мешок с насадкой для помадки. Печенье выдавить на противень, покрытой пергаментом, и выпекать при 200 С около 10 минут. Полностью остудить. Тем временем шоколад растопить на водяной бане. Смазать печенье шоколадом по краям и дать подсохнуть перед подачей.

________________________________ 

АПЕЛЬСИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ В ШОКОЛАДЕ
Количество: 12 штук
Время приготовления: 

Ингредиенты:
Печенье
220 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
300 г муки
щепотка соли
120г сахарной пудры
1 ст.л. ванильного сахара
 Крем
80 г сливочного масла
200 г темного шоколада, растопленного на водяной бане.
40 г молотого миндаля
цедра 1 апельсина
80 г сахарной пудры
Дополнительно
200 г темного шоколада

Как приготовить:
Муку растереть с маслом, добавить пудру и ванильный сахар, соль и яйцо. Замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе, вырезать из него печенье круглой формы. Выпекать на пергаменте при 170 С около 12 минут. Тем временем приготовить крем, смешав все ингредиенты. Сформировать печенье, смазав один кружок кремом и накрыв его другим. Готовое печенье окунуть в растопленный на водяной бане шоколад. Перед подачей дать подсохнуть. 

________________________________ 

ПРЯНИКИ В ШОКОЛАДЕ

Количество: 40 штук
Время приготовления: 1 час 20 минут

Ингредиенты:
200 г сахара
50 измельченных лимонных цукатов
4 белка
50 г молотого миндаля
50 г молотого фундука
100г муки
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
40 кружков пергамента диаметром 5 см
100 г белого шоколада
100 г темного шоколада

Как приготовить:
 Взбить белки с марципаном, сахаром и солью. Добавить цукаты. Отдельно смешать муку с орехами, разрыхлителем и пряничной смесью, добавить к марципановой массе. Кулинарный мешок наполнить тестом и выложить пряники на бумажные кружочки, разложенные в 1 см друг от друга на противне, выложенном пергаментом. Выпекать при 180 С около 15-20 минут. Остудить. В это время на водяной бане раздельно растопить белый и темный шоколад. Покрыть пряники шоколадом и дать подсохнуть перед подачей.

________________________________ 

МИНДАЛЬНО-АРАХИСОВЫЕ ФЛОРЕНТИНЫ
Количество: 20 штук
Время приготовления: 2 часа 


Ингредиенты:
170 г сахара
50 г меда
120 г сливочного масла
140 мл сливок
100 г измельченных цукатов 
50 г молотого фундука
100 г арахиса
200 г рубленого миндаля
40 г муки
300 г темного шоколада

Как приготовить:
 На медленном огне растопить мед, сахар, масло и сливки. Смешать цукаты с орехами и мукой, добавить к масляной смеси и нагревать около 5-6 минут. Дать остыть в течение 5 минут, затем ложкой выложить на пергамент кругами диаметром по 10 см на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекать при 190 С около 8-10 минут до золотистого цвета. Растопить шоколад на водяной бане. Окунуть печенье в шоколад, дать остыть и убрать на 10 минут  холодильник. Хранить в стеклянной банке, проложенными пергаментной бумагой, до недели.

________________________________ 

ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КАРАМЕЛЬЮ
Количество: 24 штуки
Время приготовления: 


Ингредиенты:
 190 г муки
70 г какао-порошка
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
140 г соленого сливочного масла комнатной температуры
1 стакан сахара
1/2 стакана коричневого сахара
2 больших яйца
1 1/2 ч.л. ванильной эссенции

щепотка соли
3/4 стакана сахарной пудры

Как приготовить:
Смешать муку с какао, разрыхлителем и солью. Отдельно взбить масло с обоими видами сахара, добавить яйца, ваниль. Постепенно ввести сухие ингредиенты и замесить тесто. Сформировать шарики, беря по 2 ч.л. теста на каждый и обваливая их в пудре. В центр каждого печенья вдавить по ириске так, чтобы с боков она вся была закрыта тестом, посыпать сверху солью и выпекать на пергаменте при 180С около 11-13 минут. Подавать лучше теплыми.


Все рецепты и ссылки принадлежат их авторам, перевод мой.

Комментариев нет: