29 июн. 2016 г.

АНГЛИЙСКАЯ РОЗА (ENGLISH ROSE)

Садовая английская роза была выведена в конце 20 века селекционером Дэвидом Остином. Розы Остина официально не признаны отдельным классом роз, но в садоводческой и научно-популярной литературе они упоминаются как английские розы или розы Остина. Английские розы получены в результате скрещивания французской, дамасской, бурбонской и других роз с современными сортами чайно-гибридных роз и роз класса флорибунда. В зависимости от сорта и вида, они бывают разных размеров и оттенков. Двенадцати розам Дэвида Остина был присужден "знак качества" британского Королевского садоводческого сообщества (RHS Award of Garden Merit). Основным достоинством английской розы является ее аромат и форма бутона. Бутон  благодаря большому количеству лепестков и округлой форме похож на пион, поэтому такие розы часто называют пионовидными. Английские розы поражают воображение количеством свернутых лепестков в цветке, которые создают бархатный эффект и потрясающую игру света и тени. В цветках некоторых сортов насчитывается от 110 до 120 лепестков. В палитре этих цветов есть разные оттенки: персиковые, розовые, малиновые, и молочно-белые. Преимуществом английской розы является также ее круглогодичная доступность. Английские розы являются прекрасным украшением ландшафта, так как они формируют пышные кусты, нижние ветви которых изящно изгибаются почти до земли. В зависимости от желания садовода их можно превратить в аккуратный кустарник среднего размера, развесистый пышный куст, плетистые розы или штамбовое дерево.


Роза символизирует истинную любовь, поэтому этот цветок так популярен у свадебных флористов. Богатый пионовидный бутон сам по себе является лучшим украшением любого букета. Достаточно заменить обычные розы в букете на английские, и он заиграет совершенно иными красками. Розы Остина это цветы выбора для оформления традиционной свадьбы в западном стиле. По своему темпераменту этот цветок символизирует строгую нравственность и независимость. Роза — цветок самостоятельный, может быть и примой в цветочном ансамбле — букет может состоять лишь из одних только роз как одного, так и разных сортов; а может быть и отличным компаньоном для других цветов. Белый, нежный персик, насыщенная малиновая фуксия, состаренный розовый — все эти цвета в сочетании с закрученным, необычным бутоном и нежнейшим ароматом делают пионовидные розы обязательным элементом многих летних букетов невест. Если невесте хочется уйти от идеального букета — шарика, то отличный и очень ароматный выбор — это добавить к тем же пионовидным розам несколько веточек маттиолы. Вытянутые цветки изменят форму букета, а если добавить ещё немного мелких ромашек, торчащих травинок, астильбы и той самой ежевики — то полевое настроение свадебному букету обеспечено. Для обычных букетов розам желтых тонов подойдет сопровождение из тысячелистника, рудбекии или бархатцев. Золотистую окраску подчеркнут манжетка, кареопсис. Розовые цветки хороши в сочетании с шалфеем и колокольчиками. Чтобы букет не казался слишком чопорным, соединяйте розы с вьюнками, ромашками, флоксами, дицентрами, злаками и другими травами.
Высота: высокая (от 50 до 70 см),  средняя (от 30 до 50 см),  низкая (от 10 до 30 см)
Сезонность: круглый год
Значимость в композиции: большая (может выступать в качестве акцента),  средняя (способен составить основу букета),  малая (используется как дополнение к другим цветам)Устойчивость в срезке: средняя (5-10 дней)

Условия хранения: лучше срезать розы за 1-2 дня до составления букета поздно вечером или ранним утром. Стоит выбирать цветы с уже слегка раскрывающимися бутонами. Поставить в большое чистое ведро так, чтобы бутоны не касались друг друга, наполнить емкость водой на одну треть и цветочной подкормкой. Оставить в светлой теплой комнате для раскрытия бутонов. Подвядшие розы, например, после длительной транспортировки, можно привести в чувство и вернуть им естественный вид, если очистить их от листьев и шипов, сбрызнуть водой, завернуть во влажную бумагу и погрузить на 1-2 часа в ведро с чуть тепловатой водой. Оптимальная температура содержания роз -3°С. Стебли роз ежедневно промывают, заново подрезают, плотно заворачивают в бумагу и погружают на ночь в ведро, наполненное водой.
Для уменьшения испарения сверху ведро накрывают бумагой и ставят в прохладное темное помещение (например, в ванную комнату). Для длительного хранения розы содержат при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 80-90%. При этом розы можно завернуть во влажную бумагу по 10-20 штук.
Букет:
- перед постановкой в вазу удалить все лишние листья и шипы, наискосок обрезать стебель под струей воды;
- лучше подрезать стебли на разную длину, так у цветов будет больше места, чтобы раскрыться;
- ставить более высокие цветы в центре, более низкие - по краям, не пытаясь сформировать их в идеальный букет.
- ваза должна быть чистой, вода - комнатной температуры, воду нужно менять каждый день;
- если на срезанных розах обнаружились вредители, достаточно обдать их прохладной водой в душе.
- если к утру листья поникли, а цветы слегка увяли, концы стеблей рекомендуется погрузить на 15-20 минут в очень горячую воду или в кипяток.
- идеальное место для букета из роз - прохладное хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей и сквозняков. Не ставить рядом с фруктами.
Латинское название: Rósa
Происхождение названия точно не установлено
Язык цветов: белая - сердце, не знающее любви, бледно-персиковая - скромность, бургундская - ты не подозреваешь, как красива, желтая - неверность, красная - любовь, оранжевая - очарование, пурпурная - обаяние, розовая - изящество
Окраска: любые оттенки
Применение: декоративное садовое растение

Комментариев нет: