14 июн. 2016 г.

МАК (POPPY)

... Среди сомлевших трав
Все маки пятнами - как жадное бессилье,
Как губы, полные соблазна и отрав,
Как алых бабочек развернутые крылья...


Я не люблю красные цветы. Я вообще не люблю красный - он кажется мне слишком агрессивным, а благодаря многолетней популярности ярко-красных роз на цветочном рынке - еще и до противного банальным. Из всех "красных" представителей цветочного мира я не могу устоять только перед маками. В палисаднике нашего деревенского дома всегда росли маки. Букетов из них мы не делали, ждали, пока бутоны отцветут, а оставшиеся на их месте коробочки пожелтеют и высохнут. Из этих сухих коробочек мы извлекали черные семена, которыми посыпали домашнюю сдобу и булочки. У меня во рту до сих пор сохранился вкус бабушкиных плетенок и косичек с маком. Из семян мака делают техническое масло, которое используется в изготовлении маргарина. А из незрелых маковых коробочек получают опиум - загустевший млечный сок, который содержит такие алкалоиды, как морфин, апоморфин, кодеин, папаверин и др., и используется в производстве болеутоляющих и снотворных медицинских препаратов и наркотиков. Именно из-за опиума люди культивировали мак тысячелетиями. И именно поэтому у многих народов мак ассоциировался с символикой сна и даже смерти.



Легенда гласит, что когда Бог создал землю, животных и растения, все были счастливы кроме Ночи. Как ни старалась она при помощи звезд и светящихся жучков рассеять свой глубокий мрак, слишком много красот природы она скрывала, чем всех отталкивала от себя. Тогда Господь создал Сон, сновидения и грезы, и вместе с Ночью они стали желанными гостями. Со временем в людях пробудились страсти, один из людей даже задумал убить своего брата. Сон хотел остановить его, но грехи этого человека мешали ему подойти. Тогда Сон в гневе воткнул свой волшебный жезл в землю, а Ночь вдохнула в него жизнь. Жезл пустил корни, зазеленел и, сохраняя свою вызывающую сон силу, превратился в мак. У древних греков и римлян мак был символом плодородия и являлся атрибутом богини семьи и брака Геры (Юноны). С маком в руке всегда изображалась богиня жатвы Деметра (Церера), а ее статуи украшались венками из маков и хлебных колосьев. Древние греки считали, что мак был сотворен богом сна Гипносом для Деметры, когда она настолько устала в поисках своей пропавшей дочери Персефоны, которую украл Аид, что не могла более обеспечивать рост хлебов. Тогда Гипнос дал ей мака, чтобы она заснула и отдохнула.
С маком иногда изображали и Персефону - ее представляли обвитой гирляндами маковых цветов - как символ спускающегося на землю в это время покоя. По древнеримской легенде, мак вырос из слез Венеры, которые она проливала, узнав о смерти прекрасного юноши Адониса. Самого Гипноса изображали в виде лежащего или сидящего юноши или ангела с опущенными крыльями, несущего в руках маковые головки, иногда с венком из маковых головок на голове. Мак был атрибутом бога смерти Танатоса, которого изображали в виде юноши с венком из мака, но с черными крыльями, в черном одеянии и гасящего опрокинутый горящий факел. Царство сна Морфея было засажено маками. Согласно буддийской легенде, мак вырос на земле, которую коснулись ресницы засыпающего Будды.  Мак так же считается цветком ангелов, так как его употребляют для украшения церквей в день Сошествия Святого Духа. Маленькие дети, одетые ангелочками, идут в этот день в процессии перед священником, несущим Святые дары, и осыпают дорогу перед ним маковыми цветками. В годы Первой мировой войны красные маки стали символом погибших солдат. Сейчас в некоторых странах в День перемирия существует традиция ношения бутоньерок в виде красных маков на лацкане пиджака, в петлице или на другой верхней одежде. Это знак уважения к павшим в Первой и Второй мировых войнах. Деньги, вырученные от продажи этих цветков, идут на поддержание ветеранов различных войн и членов их семей.
Главным основанием народного поверья, что мак растет на полях битв и сражений, послужила, конечно, красно-кровавая окраска его цветов. На самом деле обилие в таких местах мака легко объясняется тем, что на этих полях как правило не пускают пастись скот, поэтому мак имеет больше времени для вызревания и, рассевая ежегодно многочисленные семена, со временем чуть ли не сплошь покрывает эти поля своими ярко-красными цветами. Народ, однако, уверен, что это не цветы, а кровь убитых, которая поднимается из земли и, превратившись в кровавые цветы мака, просит живых молиться об упокоении грешных душ погибших. Детей запугивают тем, чтобы они не ходили на поля мака, так как цветы его высасывают кровь, и называют их цветами привидений. Так как мак считается цветком сна и забвения, он имеет большое значение в толковании снов. Если во сне вы будете вдыхать аромат мака, то в действительности станете жертвой лживых уговоров и лести. Если вам приснился цветущий мак, это предвещает пору чарующих удовольствий и приятных занятий, но все это будет очень зыбко и непрочно. Если во сне вы видели семена мака или ели какое-нибудь блюдо с маком, то вам вскоре представится случай, который потребует от вас проявить свою дальновидность. Большое значение мак имеет в магии, где чаще всего использовался мак-самосейка, цветущий белыми цветками. Он считается сильным средством в любовной магии. Считается, что семена нужно собирать собственноручно, вечером, в ночь на растущую Луну, причем обязательно в ладонь правой руки. По поверьям, для привлечения любви нужно носить в кармане несколько семян мака. Мак является оберегом от различной нечистой силы, в некоторых областях России его сыпали невестам в чулок и давали новобрачным для защиты от дурного глаза.
Ярко-красные цветы мака создают праздничное настроение. Мак прекрасно сочетается с любыми полевыми цветами. Это один из популярных вариантов для летней свадьбы или свадебного торжества в стиле кантри, ведь в свадебном букете маки считаются символом юности и неувядаемой красоты. Букет из белых маков подойдет романтичной невесте. Венок из красных маков, васильков и хлебных колосьев станет замечательным дополнением к платью невесты в традиционном русском стиле, украшенному вышивкой. Для более экстравагантной свадьбы белые, кремовые или бледно-розовые маки в букете можно сочетать с каллами, мелкими розами или пионами. Помните, что маки абсолютно не терпят соседства лилий. Зелень станет дополнительным украшением букета из маков, однако ее не должно быть слишком много. В интерьере букет из маков лучше всего ставить в керамические кувшины, фарфоровые или глиняные вазы, или класть в плетеные корзины.
Высота: средняя (от 30 до 50 см)
Сезонность: весна-лето
Значимость в композиции: средняя (способен составить основу букета)
Устойчивость в срезке: низкая (1-4 дня)
 Букет:
- кончики стеблей на 2-3 секунды опустить в кипяток или опалить огнем до застывания сока
- соскоблить застывший сок
- ставить в холодную воду

Латинское название:  Papaver
Название произошло от:  латинского "papa" — детская кашка и "ver" — настоящий
Язык цветов:  экстравагантность, вечный сон, забвение, неувядаемая красота, удовольствие (красный), богатство и успех (желтый), утешение (белый), мечтаю о тебе (полевой), давай любить друг друга (садовый)
Окраска: белый, розовый, красный, оранжевый, желто-розовый
Применение: декоративное садовое растение, медицина (опий), техническое масло, кулинария (семена мака)

Комментариев нет: