Наш организм имеет все необходимое для самостоятельного очищения и избавления от токсинов. К сожалению иногда мы неосознанно поглощаем из окружающей среды химические вещества и пестициды, которые проникают в наше тело через вредные продукты питания, загрязненный воздух, "плохие" косметические средства. Так как токсины имеют свойство накапливаться в организме и препятствовать нормальному функционированию разных органов, это ведет к появлению проблем со здоровьем - ожирению, синдрому дырявой кишки, гипотиреозу и поликистозу яичников. Во всех этих случаях на помощь организму приходит детокс. Для многих из нас лето это время еженедельных барбекю, вечеринок, встреч с друзьями до поздней ночи и конечно мороженое. Все это замечательно поднимает настроение, но не слишком полезно для нашего организма. Прежде, чем мучиться угрызениями совести и выбирать подходящую диету, стоит обратить внимание на рекомендованные детокс-специалистами продукты. Добавляйте их в свой рацион, как можно чаще. Это поможет вам естественным образом обновить свой метаболизм, сбалансировать инсулин и эстраген, добиться желаемой потери веса и улучшения настроения.
1. Свекла.
Свекла содержит флавоноиды и бетакаротин - два сильных антиоксиданта, которые способствуют восстановлению и регенерации клеток печени. Добавляйте свекольный сок в свой утренний смузи или ешьте свеклу печеной с морской солью и оливковым маслом.
Сырой крем-суп из свеклы
(2 порции)
Ингредиенты:
1 авокадо
1/2 средней свеклы
2 моркови
1 зубчик чеснока
2 ст.л. яблочного уксуса или сидра
щепотка кайенского перца
1/2 ч.л. морской соли
1 стакан воды
сок 1 лимона
Приготовление:
Смешать все ингредиенты и перетереть в блендере до состояния пюре.
Сырой крем-суп из свеклы
(2 порции)
Ингредиенты:
1 авокадо
1/2 средней свеклы
2 моркови
1 зубчик чеснока
2 ст.л. яблочного уксуса или сидра
щепотка кайенского перца
1/2 ч.л. морской соли
1 стакан воды
сок 1 лимона
Приготовление:
Смешать все ингредиенты и перетереть в блендере до состояния пюре.
______________________________
2. Черника.
Черника богата антиоксидантами, поддерживает клетки здоровыми и обеспечивает им защиту от стресса и нездоровой пищи. Это отличный вариант для легкого перекуса, чернику можно использовать для приготовления смузи, а вместе с другими ягодами и травами - витаминизированной воды.
Черничный смузи с овсяными хлопьями
(2 порции)
Ингредиенты:
1 стакан черники
Черничный смузи с овсяными хлопьями
(2 порции)
Ингредиенты:
1 стакан черники
1/2 стакана натурального йогурта
ваниль
1/2 стакана овсяных хлопьев
1 стакан молока
1 ст.л. меда или патоки
Приготовление:
Смешать все ингредиенты и перетереть в блендере.
Автор рецепта
Приготовление:
Смешать все ингредиенты и перетереть в блендере.
Автор рецепта
______________________________
3. Цветная капуста.
Белки цветной капусты богаты серой, которая необходима на второй стадии детоксикации печени. Запеченная с чесноком и приправленная морской солью и оливковым маслом, цветная капуста отлично подойдет для легкого перекуса или станет замечательной основой для супа-пюре.
Салат из цветной капусты и брокколи
(3 порции)
Ингредиенты:
1/2 кочана цветной капусты
Салат из цветной капусты и брокколи
(3 порции)
Ингредиенты:
1/2 кочана цветной капусты
3-4 листа кудрявой капусты или латука
1 маленькая брокколи
1/2 стакана рубленой зелени петрушки
2 крупные моркови
1/4 стакана миндаля или тыквенных семечек
1 ст.л. семян мака
3-4 ст.л. клюквы
Заправка:
щепотка имбиря
1/2 ч.л. орегано
1-2 лимона или лайма
2 ст.л. оливкового масла
1-2 ч.л. меда или кленового сиропа
Приготовление:
Смешав все ингредиенты, приготовить заправку. Морковь натереть на терке, остальные овощи мелко порезать. Смешать все ингредиенты, полить заправкой и выдержать час в холодильнике.
Автор рецепта
______________________________
Смешав все ингредиенты, приготовить заправку. Морковь натереть на терке, остальные овощи мелко порезать. Смешать все ингредиенты, полить заправкой и выдержать час в холодильнике.
Автор рецепта
______________________________
4. Кориандр.
Кориандр, также известный как кинза - незаменимый помощник для выведения тяжелых металлов, которые часто оседают в жировых клетка мозга и могут привести к когнитивным нарушениям мозговой функции. Зелень кориандра можно добавлять в смузи и салаты, кинза отлично подойдет для приготовления соуса песто к вегетарианской пицце.
1 пучок зелени кориандра
1/2 стакана грецких орехов
1 зубчик чеснока
1/2 стакана оливкового масла
Приготовление:
Для песто в блендере перетереть зелень с грецкими орехами, чесноком и оливковым маслом. Цуккини нарезать или натереть тонкой лапшой, отварить на пару не больше 5 минут. Подавать с песто.
Приготовление:
Для песто в блендере перетереть зелень с грецкими орехами, чесноком и оливковым маслом. Цуккини нарезать или натереть тонкой лапшой, отварить на пару не больше 5 минут. Подавать с песто.
5. Куркума.
Куркума обладает ярко-выраженным противовоспалительным эффектом. Содержащийся в ней куркумин выводит из печени свободные радикалы и токсины. Добавляйте эту пряность в карри или посыпьте ею теплое миндальное молоко, которое успокоит вас перед сном.
Чай от бессонницы
(2 порции)
Ингредиенты:
2 стакана миндального молока
(2 порции)
Ингредиенты:
2 стакана миндального молока
1 ч.л. куркумы
2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. имбиря
2 ч.л.меда
Приготовление:
Нагреть молоко в сотейнике, но не доводить до кипения. Добавить пряности,разлить по чашкам и приправить медом.
Автор рецепта
Приготовление:
Нагреть молоко в сотейнике, но не доводить до кипения. Добавить пряности,разлить по чашкам и приправить медом.
Автор рецепта
______________________________
6. Лосось.
Лосось богат жирными кислотами омега 3, которые защищают клетки от вредного воздействия окружающей среды и способствуют обновлению кожи. Приготовьте эту рыбу на гриле с добавлением душистых трав или запеките в духовке под соусом песто, а затем подайте с овощами на гриле.
Лосось, запеченный с заправкой из петрушки
(2 порции)
Ингредиенты:
400 г филе лосося
Лосось, запеченный с заправкой из петрушки
(2 порции)
Ингредиенты:
400 г филе лосося
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. рубленой зелени петрушки
1 ст.л.цедры лимона
1 зубчик чеснока, давленный
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. перца
1/4 стакана рубленых фисташек
Приготовление:
Духовку нагреть до 200 С. Куски лосося положить кожей вниз в смазанную маслом форму. Отдельно смешать оливковое масло с петрушкой, цедрой, чесноком, соль, перцем и фисташками. Хорошо смазать каждый кусок лосося соусом. Для лучшего аромата можно добавить в форму несколько кружочков лимона. Запекать 8-12 минут. Подавать со свежими овощами или салатом.
Автор рецепта
______________________________
Приготовление:
Духовку нагреть до 200 С. Куски лосося положить кожей вниз в смазанную маслом форму. Отдельно смешать оливковое масло с петрушкой, цедрой, чесноком, соль, перцем и фисташками. Хорошо смазать каждый кусок лосося соусом. Для лучшего аромата можно добавить в форму несколько кружочков лимона. Запекать 8-12 минут. Подавать со свежими овощами или салатом.
Автор рецепта
______________________________
7. Помидоры.
Томаты содержат ликопин, нейтрализующий токсины и обладающий высоким противовоспалительным эффектом. Подайте их, например, в салате "Капрезе" со свежей моцареллой и базиликом.
Томатный суп
(2 порции)
Ингредиенты:
140 г помидор черри
Томатный суп
(2 порции)
Ингредиенты:
140 г помидор черри
1 банка консервированных помидоров с соусом
1/2 стакана овощного бульона
1 луковица
2 зубчика чеснока, давленного
2 ч.л. куркумы
1 ч.л. оливкового масла
1/2 ч.л. морской соли
1 ч.л. сухого базилика
1ст.л. яблочного уксуса
черный перец
смесь семечек и орехов
Приготовление:
Оливковое масло разогреть, обжарить в нем лук и чеснок в течение 1 минуты. Добавить куркуму и помидоры, тушить, пока помидоры не станут мягкими и не дадут сок. Добавить консервированные помидоры, бульон, уксус, базилик. Довести до кипения, накрыть крышкой и дать покипеть 5 минут. Переложить в блендер, перетереть до состояния пюре. Посолить,поперчить и подать с семечками и орехами.
Автор рецепта
______________________________
Приготовление:
Оливковое масло разогреть, обжарить в нем лук и чеснок в течение 1 минуты. Добавить куркуму и помидоры, тушить, пока помидоры не станут мягкими и не дадут сок. Добавить консервированные помидоры, бульон, уксус, базилик. Довести до кипения, накрыть крышкой и дать покипеть 5 минут. Переложить в блендер, перетереть до состояния пюре. Посолить,поперчить и подать с семечками и орехами.
Автор рецепта
______________________________
8. Ананас.
Ананасы содержат энзим бромелайн, улучшающий пищеварение. Ешьте ананас свежим или поджаренным на гриле, добавляйте во фруктовые салаты или используйте для приготовления витаминизированной воды.
Витаминизированная вода с ананасом и кокосом
(950 мл)
Ингредиенты:
1/3 стакана порезанного кусочками ананаса
Витаминизированная вода с ананасом и кокосом
(950 мл)
Ингредиенты:
1/3 стакана порезанного кусочками ананаса
1/4 стакана кусочков мякоти кокоса
лед
содовая или вода
Приготовление:
В графин выложить кусочки фруктов, добавить лед и залить содовой или водой.
Автор рецепта
______________________________
Приготовление:
В графин выложить кусочки фруктов, добавить лед и залить содовой или водой.
Автор рецепта
______________________________
9. Имбирь.
Свежий имбирь помогает при детоксикации печени и выведении желчи. Он содержит элементы, участвующие в выведении из организма свободных радикалов и отвечающие за восстановление клеточной мембраны. Имбирь хорош в смузи, салатах, маринаде. Его можно добавить в чай с лимоном или использовать для приготовления лимонада.
Лимонад, успокаивающий желудок
(2 порции)
Ингредиенты:
кусочек имбиря около 2.5 см
Лимонад, успокаивающий желудок
(2 порции)
Ингредиенты:
кусочек имбиря около 2.5 см
сок из 2 лаймов
горсть листьев мяты
1 ч.л. куркумы
щепотка черного перца
2 ч.л. меда
2 стакана воды
лед и дольки лайма для подачи
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме воды, в блендере и перетереть. Влить воду. Подавать со льдом и лаймом.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме воды, в блендере и перетереть. Влить воду. Подавать со льдом и лаймом.
10. Мята.
Мята является природным анальгетиком, оказывает благоприятное расслабляющее воздействие на желудок, способствует улучшению пищеварения и общей детоксикации организма. Добавляйте мяту во фруктовые салаты и коктейли, используйте для приготовления дипов и соусов, оттеняйте вкус салатов и смузи.
Мятный смузи из авокадо
(2 порции)
Ингредиенты:
2 стакана миндального молока
1 стакан шпината
1/2 авокадо
4 ст.л. листьев мяты
Приготовление:
Смешать все ингредиенты и перетереть в блендере.
Адаптировано отсюда
Мятный смузи из авокадо
(2 порции)
Ингредиенты:
2 стакана миндального молока
1 стакан шпината
1/2 авокадо
4 ст.л. листьев мяты
Приготовление:
Смешать все ингредиенты и перетереть в блендере.
Адаптировано отсюда
Источник статьи
Все рецепты и фотографии являются собственностью их авторов. Перевод с английского мой.
Все рецепты и фотографии являются собственностью их авторов. Перевод с английского мой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий