5 мар. 2017 г.

МОЯ КНИЖНАЯ ЗИМА :: 2017

   Конец прошлого года и начало нынешнего добавили в мою жизнь "книжной" романтики, которая довольно продолжительный период времени была вытеснена триллерами и фэнтези.




Элиф Шафак - Сорок правил любви 
"Любовь нельзя объяснить. Её можно лишь испытать. Любовь нельзя объяснить, но она объясняет всё".
 

Все началось с этой книги, оставившей обалденное послевкусие. Вопреки возможным ожиданиям я не буду рекомендовать ее всем - бессмысленно говорить о любви словами суфиев с теми, кто не обладает душой суфия и кто не толерантен в отношении всех людей вне зависимости от их расовой принадлежности, национальности и вероисповедания. Для таких людей эта книга останется всего лишь еще одним любовным романом, а некоторые, поддавшись гнилому влиянию современной пошлости, возможно даже увидят в отношениях двух величайших мистиков Востока Руми и Шемса совсем не то, о чем писал автор. От первой до последней станицы автор шаг за шагом ведет нас к определению истинной сущности любви. У этого чувства не может быть ограничений - ни по возрасту, ни по полу, ни по цвету глаз или волос. Эта книга о любви, но о любви не плотской, а о духовной. Это книга, которую в прямом смысле можно разобрать на цитаты. И я рада, что прочла ее, хотя для современного человека в ней скорее всего окажется очень много непонятного и абсурдного. Книга, которая лично для меня ответила на огромное количество вопросов. Тем, кто готов взглянуть на мир глазами суфиев, читать обязательно. Но не стоит воспринимать роман Шафак как безупречно-исторический. В нем присутствует изрядная толика фантазии,  что,впрочем, добавляет книге лишь еще больше очарования. И да, если вы еще этого не знали, то любовь это в первую очередь то, что делает нас ближе к Богу.
Сюжет: Любовь — вода жизни. Влюбленные — огонь души. Вся вселенная начинает кружиться иначе, когда огонь влюбляется в воду. XIII век. В маленьком городке Конья, в городке, куда с запада не дошли крестоносцы после разграбления Константинополя и куда с востока не докатились орды Чингисхана, «несколько истинно верующих» нанимают убийцу по прозвищу Шакалья Голова для устранения Шамса Тебризи, странствующего дервиша, проповедующего «сорок правил религии любви». Ведь известно, чем больше человек говорит о любви, тем сильнее его ненавидят. Наши дни. США. Элла Рубинштейн, работающая в литературном агентстве, получает на рецензию рукопись «Сладостное богохульство», действие которой происходит в XIII веке. Роман настолько захватывает Эллу, что она начинает подозревать, что автора непостижимым образом вдохновил герой романа Шамс из Тебриза. В её сердце врывается любовь к автору книги. И эта любовь перевернёт всю её жизнь.

 Николас Спаркс - Выбор
"Истории жизни так же уникальны, как и люди, которые их рассказывают…"

Этот роман меня немного расстроил. Будучи преданной поклонницей экранизаций этого автора и еще в юности открыв для себя один из любимейших моих романов "Спеши любить", я надеялась на отличное чтение, которое, однако, так и не случилось. Не знаю, почему, но история закоренелого холостяка, любителя экстремальных видов спорта и по совместительству ветеринара Тревиса и его новой соседки Габи практически меня не тронула. Казалось бы, в книге присутствует все то, что так свойственно романам Спаркса, и в первую очередь - любовь, которая неизменно выдерживает испытания смертельной болезнью и отчаянием. Возможно сюжет слишком заезжен, герои не столь харизматичны или концовка не отличалась характерным трагизмом - но это был один из немногих романов Спаркса, который я посмотрела с большим удовольствием, чем прочитала.
Сюжет: Любовь? Серьезные отношения? Ответственность? Семья? Закоренелый холостяк Трэвис Паркер считает, что все это не для него. У него есть отличная работа и верные друзья. Он увлекается охотой, рыбалкой, занимается экстремальными видами спорта и избегает серьезных отношений. Но не родился еще на свет человек, которому удалось бы уйти от настоящей любви. Когда в доме по соседству поселяется тихая, замкнутая Габи, жизнь Трэвиса меняется. Он влюблен. Влюблен страстно и неистово. Но он еще не знает, что любовь станет для него не только величайшей наградой, но и величайшим испытанием.

Сесилия Ахерн - Клеймо
 "Люди вовсе не жестоки, по крайней мере, большинство, они только очень берегут себя, и, пока что – то не затронет их лично, они и вмешиваться не станут."

  
"Клеймо" Сесилии Ахерн попало в мою книжную коллекцию исключительно благодаря новизне и попытке пересмотреть свой взгляд на творчество ирландской писательницы. Лет десять тому назад я прочитала несколько ее романов. Ни один не вызвал во мне большого интереса из-за своеобразного стиля повествования и я решила больше не экспериментировать.Но тут вдруг вышло "Клеймо", по описанию очень похожее на антиутопию, и я решила рискнуть. Собственно зря. Речь в книге идет об идеальной во всех отношениях девушке, которая в какой-то момент перестает быть идеальной в глазах общества из-за попытки помочь изгою. Может быть моя оценка этой книги была бы иной, не планируй Сесилия Ахерн продолжения к своей антиутопической чуши. Но я действительно не понимаю, зачем у "Клейма" должно быть продолжение. По-моему это просто истерия, возникшая на фоне "Дивиргента", "Чисел" и "Голодных игр".
Сюжет: Селестина Норт идеальна во всем: образцовая дочь и сестра, любимица учителей и одноклассников, девушка неотразимого Арта Кревана. Но однажды Селестина попадает в непредвиденную ситуацию и, следуя велению сердца, нарушает закон. Кара неотвратима: либо тюрьма, либо Клеймо. То есть — навеки отверженная. Блистательная Сесилия Ахерн нарисовала мир, в котором идеал ценится превыше всего и малейшие отступления от него наказуемы. Что произойдет, когда юная девушка рискнет всем, что ей дорого, и решится противостоять системе? 

Кадзуо Исигуро - Остаток дня
"И все-таки мало радости было стоять на одиноком холме у закрытых ворот, когда свет дня вот-вот иссякнет, а туман на глазах густеет, и видеть, как в далекой деревне зажигаются огоньки." 

Будучи большой поклонницей сериала "Аббатство Даунтон", я естественно не могла пройти мимо романа "Остаток дня", опубликованного в 1989 года и получившего Букера. Британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро написал отличную историю об английском дворецком Стивенсе. Повествование ведется от первого лица, что позволяет читателю не только посмотреть на мир глазами потомственного и до идеала вышколенного слуги, но и заглянуть в его душу в надежде найти там хоть какой-то проблеск полноценности. Увы, безрезультатно. Местами занудная (а чего вы, собственно, ожидали от потомственного дворецкого?), местами смешная, местами трогательная история "маленького человека", который ставит в угоду исполнения служебных обязанностей любые проявления собственных чувств. Книга по-своему хороша, по-своему интересна, по-своему поучительна, легко читается и не надоедает пространными описаниями. Однако это всего лишь еще одна история о "маленьком человеке", а они у меня никогда не вызывали ни особого интереса. Тем не менее я добавила в свой must-to-read еще один роман Исигуро "Не отпускай меня", включенный в список ста лучших английских романов по версии "Таймс".
Сюжет: Дворецкий Стивенс, без страха и упрека служивший лорду Дарлингтону, рассказывает о том, как у него развивалось чувство долга и умение ставить нужных людей на нужное место, демонстрируя поистине самурайскую замкнутость в рамках своего кодекса служения.

Эльчин Сафарли - Мне тебя обещали
"Если прошлое не отпускает, то оно ещё не прошло."

Следующим прочитанным мною романом был "Мне тебя обещали" Эльчина Сафарли. Депрессивный, гадкий, грязный, уродливый, он увлек меня с первых же страниц. Есть что-то притягательное в мужских историях о безвозвратной потере большой любви. Вообще в этом, на мой взгляд, магия Сафарли. Его книги напоминают личный дневник, что в принципе недалеко от истины. Роман "Мне тебя обещали" это история о том, почему нужно жить даже тогда, когда самый дорогой и близкий тебе человек умирает. Мне кажется, понять эту историю, которая, по словам самого Сафарли, написана по одному из периодов его собственной жизни, может только тот, кто тоже потерял родного человека. Для остальных эта книга будет всего лишь проходным романом, в котором слишком много надрыва и трагедии.
От автора: Это я. Скрываться и врать, что это всего лишь образ, смешно. Вместил в эту историю непростой период своей жизни, когда время отняло меня у меня же. Говорить об утрате больно. Лучше о ней написать. Я попробовал, и сам не заметил, как вырос из неё.
Невозможно заново открыть для себя красоту мира, не лишившись чего-то важного. На месте утраченного остаются пустоты бездонных оврагов. И пытаясь их заполнить, начинаешь сильнее ценить жизнь. Пусть наши утраты будут для нас испытанием, но не пыткой.


Эльчин Сафарли - Сладкая соль Босфора
"Если решил переехать в Стамбул, то надолго. Если Стамбул принял тебя в свои объятия, то навсегда."
 

С этой книгой любовь у меня возникла с первого взгляда, точнее - с первого предложения. Редко, но бывает так - начинаешь читать и понимаешь, что остановиться невозможно. Столько лет живя в Турции, я еще ни разу не слышала, чтобы кто-то с такой любовью говорил о пойразе. Как можно так сильно любить этот ужасный зимний ветер? Есть книги, которые хороши на вкус. Читать про осень на Босфоре у Сафарли это как пить густой горячий шоколад у камина и заедать его теплыми булочками с корицей. А если честно, то переживания, описанные Сафарли в его первом романе, поразительно похожи на мои собственные - правда относятся они не к Стамбулу, а к Анталье. Когда-то я точно так же разрывалась между двумя странами - лето проводила здесь, зимой улетала в Россию. Помню, как рыдала от отчаяния, покидая любимый город, и как плакала от счастья, когда в него возвращалась. Как страстно желала, чтобы он меня принял, чтобы сделал, наконец, своей. И как радовалась, когда это наконец случилось. Автобиографическая история стамбульской жизни Сафарли читается легко, взрывая мозг мириадами противоречивых эмоций. Он пишет о себе, о городе своей мечты, о людях, которые встречаются на его жизненном пути, о любимой собаке, о кошке, о привидениях на улицах старого города, о турецкой кухне - обо всем, что помогло ему обрести самого себя. Очень захотелось снова съездить в Стамбул.
Сюжет: роман о настоящем человеческом счастье, которое не купишь ни за какие деньги… В этой книге автор раскрывает тонкие грани Востока, показывает светлые и темные стороны таинственного. Призывает каждого найти и постичь свое счастье, а не жить в будничном «потоке». «Дорога к настоящему счастью полна преград. Но игра стоит свеч. Потому что постижение собственного счастья – это и есть смысл жизни. Проверено на себе…» - так считает автор.   
 
Эльчин Сафарли - Нет воспоминаний без тебя
"У любви нет золотой середины: она либо цветет, либо увядает. Когда любовь подвергается испытаниям, она не увядает. Продолжает цвести, но утрачивает аромат. Его можно вернуть. Со временем. Я верну аромат нашей любви, обещаю. От тебя требуется терпение. Дождись возвращения аромата… Настанет время, когда все будет по нашему. Когда Судьба отойдет в сторонку и скажет: «Вам достаточно испытаний. Живите спокойно…» Знаешь, на кого похожа моя надежда? На весну. Скоро она взойдет на престол времени. Прогонит холода. Весной оживают прикосновения, чувства, поцелуи. Мы тоже оживем." 
 
 
Эта книга является продолжением стамбульской истории юного Сафарли, нашедшего свое счастье в городе мечты. И если в первой книге главной любовью автора был Стамбул с его улочками, осенью, людьми и чайками над Босфором, то во втором романе объектом безграничного обожания становится его девушка Зейнеп. Как и предыдущая, эта книга получилась очень личной. Любовь, которая окрыляла, вдохновляла и дарила счастье, вдруг столкнулась с реалиями настоящей жизни - долгие расставания стали причиной трещины в отношениях. 
От автора: В этой книге любви больше, чем страниц. Грустной, радостной, отчаянной, вдохновляющей. Такой, какая она вокруг и внутри нас. Если вы любите, то продолжайте любить, не вчитываясь в ее содержание. Если вы одиноки, то помните, что любовь порой не очень заметна, но она повсюду. В вас и в них тоже... В любом случае не переставайте верить в любовь, даже если моя книга не убедила вас в ее силе.
 
Эльчин Сафарли - Туда без обратно
"Человек – удивительное создание. Прожив несколько лет в омерзительной яме и наконец очутившись на вершине, он все равно тоскует по своей родной яме. Как будто эта яма стала частичкой его самого…



Об истории русской проститутки Саши я слышала еще тогда, когда эта книга была на пике популярности. Трудно выражать свое отношение к книге о представительнице данной профессии, потому как не понятно, с какой позиции ее собственно нужно оценивать. Если как литературное произведение, то в число шедевров оно вряд ли войдет - язык простой и понятный, но особой красотой не блещет.  Если рассматривать как историю, основанную на реальных событиях, то таких в новостях и Интернете полным-полно. Если характеризовать как дневниковые записи нелегалки из Стамбула, то почитать можно - при условии, что вы любите подобный жанр и готовы простить автору излишний пафос и изрядную толику самобичевания. Историю проститутки Саши вряд ли можно назвать поучительной. Возможно я слишком требовательна к людям и не обладаю нужной степенью сострадательности, но история сильной женщины, сбежавшей за границу и сделавшей саму себя в условиях тяжелой стамбульской действительности, произвела бы на меня гораздо большее впечатление, чем жалкие попытки главной героини оправдать свое несчастное существование в роли девицы для плотских утех. Я могу понять секс за деньги, когда это приносит ощутимое удовольствие - не важно физическое, моральное или финансовое. Но когда ты сознательно выбираешь жалкое существование в полной зависимости от сутенера и при этом не понимаешь, для чего собственно ты это делаешь, мне не понятно. Ощущение, что книгу написала глубоко-несчастная женщина, которая упивается своим трагичным существованием и культивирует его из главы в главу. А эта история с влюбленностью в турецкого мальчика, которая заставляет Сашу сделать решительный шаг и бросить проституцию? Забеременеть (ну не верю я в случайные беременности!) и ждать (опять же утверждая, что ничего не ждет), что девятнадцатилетний турок разомлеет от счастья и положит весь мир к ее ногам? Допустимо для провинциальной девочки, которая только закончила школу, возможно, но для проститутки, перевидавшей множество мужчин и дающей им отнюдь не лестные характеристики? Не знаю... По словам моей подруги, книга стоит быть прочитанной, чтобы узнать изнанку жизни русских проституток в Стамбуле. Пусть будет так.  
Сюжет: Книга, основанная на реальных событиях из жизни русской проститутки в Стамбуле, повествует о женщинах, о любви, одиночестве, вере и предательстве. «Туда без обратно» – ледяной душ после горячей ванны. Эльчин Сафарли отходит от теплого мелодраматического стиля, представляя на суд читателя шокирующую правду жизни.

Комментариев нет: