19 мар. 2017 г.

7 РЕЦЕПТОВ ЧАЯ ДЛЯ ДЕТОКСА

Детокс программы направлены на улучшение вашего здоровья путем оказания помощи таким органам, как почки и печень, в их способности выводить отходы из организма. Основой любой детокс программы являются детокс чаи. В чае крайне мало калорий, поэтому, заменяя им некоторые продукты питания, легко добиться снижения веса и, как следствие, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Другим преимуществом детокс чаев является содержание в них витаминов и минералов, помогающих нормализовать функции желудочно-кишечного тракта и оказывающих благотворное воздействие на психическое состояние человека. 



ГРАНАТ + ХВОЩ
 Хвощ обладает мочегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством. В гранате содержатся витамины С (укрепляет иммунную систему), Р (укрепляет сосуды), B6 (укрепляет нервную систему) и В12 (улучшает кроветворение). 


На 2 чашки 

Ингредиенты: 2 ч.л. сухого хвоща, 1 ч.л. сухой мяты, 1 1/2 стакана воды, 1 гранат, 1 лимон (порезанный кружками)
Как приготовить: воду вскипятить, добавить хвощ и мяту, накрыть крышкой, дать постоять 10 минут и процедить. Гранатовые семечки раздавить в ступке. Жмых удалить, а сок добавить в чай. Подавать теплым с кружком лимона в каждой чашке.

 ___________________________________

ИМБИРЬ + КУРКУМА + ГОДЖИ
 Антиоксиданты и минералы, содержающиеся в ягодах годжи, замедляют процесс старения, препятствуют развитию раковых клеток, снижают холестерин, борются с бессонницей и улучшают зрение. Куркума обладает антибактериальным и антисептическим свойствами, улучшает работу печени. Имбирь улучшает защитные свойства организма, помогает при простудных заболеваниях, мигренях и менструальных болях. 



Ингредиенты: 3 ч.л. имбиря, 3 ч.л. куркумы, 1/2 стакана ягод годжи,6 маленьких лимонов, 2 ст.л. стевии, 2.4 л воды.
Как приготовить: ягоды годжи с вечера залить литром воды. На следующий день растереть их в блендере. Полученный сок процедить в кувшин, добавить выжатый лимонный сок. Вскипятить воду и растворить в ней куркуму и имбирь. Влить в кувшин, подсластить стевией. Подавать теплым или холодным.

 ___________________________________

ЛАВАНДА + РОЙБУШ
Лаванду применяют для лечения многих заболеваний сосудов головного мозга, она избавляет от ощущения сонливости, помогает при головной боли и меланхолии. В состав ройбуша входит большое количество антиоксидантов, препятствующих старению организма и даже развитию онкологии. По содержанию аскорбиновой кислоты чай из этого растения превосходит даже лимоны. 


На 10 чашек

Ингредиенты: 1 ст.л. чая ройбуш, 1 ст.л. лаванды, 1 ст.л. лепестков роз, 10 стаканов воды, мед или сахар по вкусу
Как приготовить: ройбуш и лаванду залить кипятком, дать настояться в течение 15-20 минут. Подсластить медом или сахаром.

 ___________________________________

АЛЬПЙСКИЕ ТРАВЫ
Вербена обладает способностью снижать температуру тела (при жаре и лихорадке), усиливать выделение желчи, пота. Также это растение обладает антибактериальными свойствами и способно снимать спазмы мускулатуры. Мелисса очень эффективна при самых различных женских заболеваниях: дисфункциях яичников, гормональных нарушениях, воспалительных процессах.Тимьян обладает бактерицидным эффектом, крапива способствует улучшению свертываемости крови, шалфей усиливает регенерацию поврежденных тканей, а манжетка обладает противоопухолевыми свойствами.

  
На 1 большую чашку

Ингредиенты: 2-3 ст.л. смеси альпийских трав (60 г сухой перечной мяты, 30 г сухой мелиссы, 30 г сухой вербены, 20 г манжетки, 20 г ромашки, 12 г шалфея, 8 г тимьяна, 20 г крапивы), 1 стакан воды.
Как приготовить:залить травяную смесь горячей водой и дать настояться в течение 5 минут.

 ___________________________________

ГИБИСКУС
Чай из гибискуса обладает свойством укреплять стенки сосудов, очищать их от отложений холестерина низкой плотности, избавлять организм от лишних жировых отложений. 


На 4 чашки 

Ингредиенты: 4 стакана воды, 2 ст.л. сухих лепестков гибискуса, 1 звездочка аниса, 2 палочки гвоздики, 1 палочка корицы, 1/2 кровавого апельсина, мед
Как приготовить:смешать все ингредиенты, кроме меда. Залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут. Дать постоять 10 минут. Подавать теплым с медом.

 ___________________________________

МЯТА + РОЗА
Мята улучшает пищеварение, обладает желчегонными свойствами. Эфирное масло, содержащееся в лепестках розы, оказывает стимулирующе-гармонизирующее действие на иммунную и нервную системы организма, устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки, нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки.


На 2 чашки 

Ингредиенты: 3 ст. воды, 1 ст.л. листьев мяты, 1 ст.л. розовых лепестков или бутонов
Как приготовить: листья и лепестки залить кипятком, дать настояться в течение 7 минут. Процедить и пить теплым.

 ___________________________________

АЮРВЕДА
Кориандр оказывает на организм мочегонное, противогрибковое, противомикробное и желчегонное действие. Фенхель - отличный антиоксидант, он помогает предотвратить преждевременное старение. Кардамон способствует  очищению организма от шлаков и токсинов, значительно активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров. Тмин восстанавливает обмен веществ, усиливает работу пищеварительных желез, способствует быстрой регенерации тканей.


Ингредиенты: 1.8 л воды, 1/4 ч.л. зерен зиры, 1/2 ч.л. зерен кориандра, 1/2 ч.л. зерен фенхеля, 5 зерен кардамона.
Как приготовить: вскипятить воду, добавить остальные ингредиенты. Настаивать в течение 15 минут. Перелить в термос. Пить теплым понемногу, на протяжение всего дня. Повторять трижды в неделю.


П.С. Любые травяные чаи следует принимать после консультации с врачом, так как у них могут быть противопоказания.

Комментариев нет: